文传学子在安徽省汉字文化创意设计大赛中斩获荣誉
发布日期:2023-12-23

文传学子在由安徽省高校网络思想政治工作中心、安徽大学国家语言文字推广基地共同主办的安徽省汉字文化创意设计大赛中斩获荣誉。本次活动参赛作品861部,评出等奖3项,二等奖6项,三等奖11项,文传学院视觉传达设计专业刘俊老师指导的两位学生的参赛作品在众多优秀作品中脱颖而出,分别荣获一等奖和三等奖。

在大赛激烈的竞争中,2022级视觉传达设计专升本3班的陆莹莹同学以其独特的设计理念和卓越的创意能力,斩获一等奖。她的作品将龙字的笔画内嵌着水纹、火纹、鱼纹、草纹、龙纹、云纹、回纹等经典元素,形成丰富而独特的视觉效果。水纹象征着生命的流动,火纹寓意着热情奔放,鱼纹寄托了繁荣与富贵的期望,而草纹、龙纹、云纹和回纹则表达了自然界的和谐与循环。这一创新的设计旨在通过汉字艺术,传达出对新年美好祝愿的深刻寓意,同时展现中华文化的独特魅力,引领观者感受传统与现代的完美交融。

(图1-3《祈福龙年字体纹样设计》作者:陆莹莹)

2022级视觉传达设计专升本4班的魏阳辰同学凭借扎实的设计功底,将汉字的多重魅力巧妙地融入作品中,成功赢得了三等奖。他的设计作品既注重传统文化的传承,又展示了汉字在当代设计中的独特魅力。其设计灵感来源于中国传统汉字与龙年相关的元素,在中国传统文化中,龙被视为吉祥的象征,代表着家庭和谐、幸福和繁荣。而与新年紧密相关的“团圆”“红包”“家合”等元素也是中国传统节日的情感和行为表达,代表着家庭和谐、幸福和繁荣。这个设计通过将关键词的字形融合在一起,以传达它们的主要含义。在字体的每个部分,可以清晰地识别出“团圆”“红包”“家合”等字的元素,从而使观看者能够立刻联想到新年的各种象征。

(图4-6《“龙年祈福”海报》作者:魏阳辰)

文传学院一直以来高度重视培养学生的创新意识和综合素质,这次比赛充分体现了学院对于学生综合能力的培养成果。在比赛中,学生们既能较好地掌握知识和技能,也能在实际的设计锻炼过程中更好地成长起来。比赛不仅是展示学生创意成果的平台,更是培养学生实际操作技能和创新思维的有效途径,体现了“以赛促学、以赛促教”,期待文传学子后期能有更多更好的作品。

(撰稿、初审:刘俊 二审:赵玉芬 终审:牛芳芳)