文学与艺术传媒学院新学期第一次教研室主任会议
发布日期:2022-09-03

为保障新学期教学工作的顺利开展,92日上午900,文学与艺术传媒学院召开教研室主任线上腾讯会议,会议由我院党总支书记、执行院长牛芳芳主持,院长鲍恒、教学秘书以及各教研室主任参加会议。

本次会议主要由牛芳芳院长传达831日以及91日学校召开的各项会议的会议精神,做好新学期的教学工作安排。本学期工作安排如下:一是中层会议精神主要内容,主要包括:1.教师在假期中有报销论文或者其他费用需要报销的,财务通知从912日开始报销,请各位教研室主任通知到各位老师,按照报销流程进行报销;2.纪律方面,无论是中层还是教职工要遵守“三到”原则,“到班、到岗、到责”,严格请假制度;3.新老生的报到,防疫是大事,学生人数记录详实,对开学第一天上课的教师通知到位;4.重点关注特殊学生,例如有心理问题的学生,教研室主任提醒各位教师在授课的同时也要兼顾思想教育,做到全员参与育人。二是教师工作例会会议内容,包括以下几项,第一项是教学方面,主要包括:1.围绕线上教学,线上教学方案已上传至教师群,教研室主任通知各位老师及时关注,根据学校发布的线上教学方案,规范进入超星、学习通、腾讯会议等平台进行线上授课,平稳开展线上教学,加强课程教学,实践教学质量,并通知老师提前调试电脑设备,强调电脑使用要规范化;2.各教研室开展一次教研活动,并做好记录,拍照留存。各教研室每学期的计划、总结以及教研室工作记录做好保存;3.教室卫生消杀工作,消杀工作由楼管负责,教室和厕所的卫生由秘书安排学生打扫;4.关于教材方面,未到教材,各教研室老师做好解释工作,并询问授课老师是否需要电子版教材,统计好后,教学秘书统一向图书馆申请。教学秘书提醒辅导员老师叮嘱学生不能多领教材,多领教材应及时退回。第二项是关于2021-2022学年本科毕业论文的抽检工作,主要包括:1.首先是论文的报送,922日之前将论文上传至教育部系统,教育部组织专家评审,评审结果与该专业招生、本科教育教学评估、专业认证等紧密相连,请各位教研室主任务必重视此事,做好全员参与自查、所有学生论文均需要检查;2.上报论文抽检专家,符合条件的教师积极申报,论文抽检专家的信息、论文相关材料信息等需上报的材料均为电子版。第三项是新专业的申报,98日之前,将修改后的信息发给教务处刘勇处长。第四项是上半年因疫情原因延迟的四六级考试,安排在本学期917日,毕业班返校学生需提前上报,监考教师以自有教师为主。第五项是线上教学检查,二级学院制定期初教学自查方案,先实行教学自查,自查工作不仅包括到岗问题,也包括教案、教学大纲的检查,学院自查时间为831日到94日,线上检查时间为95日至99日,学校实行校级督导、院级督导共同检查制度,二级学院督导组检查时需做好记录。第六项提醒辅导员老师通知学生不要提前返校,按照规定时间返校,严格遵守防疫制度。

随后,鲍恒院长根据新学期工作安排做以下几点强调:1.所有教师必须回到合肥,以免影响后续线下教学进程;2.关于课表的落实,教师收到课表后,应及时给教研室主任反馈,避免时间、教室冲突的情况;3.第一天上课所有教师需打电话通知到个人;4.毕业论文的自查要关注到两点,第一形式规范,第二不能出现常识性错误。

最后,讨论环节,针对各教研室主任提出一系列当下面临的问题,鲍恒院长、牛芳芳院长均给予一一解答。本次教研室主任会议不仅强调了本学年的教学工作重点,传达了学校主要会议精神,更加有效地推动了我院新学期各项准备工作正常开展,为今后的教学工作指明了方向。

(撰稿:张晨曦  审稿:牛芳芳)