教学科研

引育人之人才,促文传之发展——文学与艺术传媒学院教师岗前培训试讲会
发布日期:2021-11-18

为促进我院教学工作的发展,提高我院教师教学质量和水平,我院于11月17日14:00分别在文传楼207、301、302、303、306和307教室开展教师岗前培训试讲会,由来自学院各专业教研组的31名教师参加此次试讲。我院孙玉宝教授、梅笑冬教授、许如聪教授等共17名老师担任此次试讲评委。

此次试讲会,每位老师共有十分钟的时间进行试讲,可以结合课程PPT和板书书写进行教学,试讲结束后由评委老师进行现场评分。我院视觉传达设计教研组王菲老师以《版式编排设计》为试讲课程。王菲老师特别强调图形创意是寻求视觉传达的独创行意念、构想与平面设计的各个方面都无法分离,要了解图形创意的基本含义以及与美术作品、平面设计、现代绘画三者之间的关系,随后她向在座各位分享了毕加索画鸽子的故事,提升了课堂教学的趣味性。我院产品设计教研组的王文智老师表示产品设计专业的学生应学会理论与实际操作的结合,才能达到融会贯通。其中他以手绘为例,介绍了手绘所需工具和方法,亲自展示了手绘所用力的正确部位。

来自网络与新媒体教研组的高旻老师以《新闻学概论》为试讲课程。首先她以长津湖战役为例带领大家认识理想的坚定,从狭义和广义两方面对坚定理想进行介绍。之后她介绍了理想的特性,以习近平总书记的话引出主题,带动了学生的思维。在多位老师精彩流利的试讲的同时,来自汉语国际教育教研组的陈京丽老师开始《现代汉语》的试讲课程,她的试讲整体思路清晰,环节紧凑,重难点突出,设计合理。其中,她从语法概述入手,分别从语法及语法体系进行了详细阐述。

此次岗前培训试讲会不仅是对我院新上岗的青年教师的能力测试和培养,而且是加强和提高我院教师队伍整体素质的重要举措,为我院未来更快、更好、更全面培养高素质专业人才储备了良好的教师队伍。

(撰稿:文传新闻部张银银 李恒忆 丁鑫  审稿:满德慧)