教学科研

文学与艺术传媒学院视觉传达专业陈丹老师主讲“课程思政”公开课
发布日期:2021-09-24

2021年9月23日下午,文学与艺术传媒学院视觉传达专业在文传楼207教室开展“课程思政”公开课活动,陈丹老师主讲的课程是民间工艺——编结、皮影与扎染,本教研室张程程、姚玲、毕研秋等老师现场观摩听课。

在本门课程《民间工艺》中,陈丹老师具体讲解编结、皮影、扎染三种民间工艺,潜移默化学生,一是感受中国文化,培养文化自信;二是培养道德观念,养成良好的学习习惯和思维方式。在课程中主要通过直观演示法、启发式教学法引导学生学习。

课后,视觉传达教研室教师交流心得。本课程通过实际操作,让学生感受民间工艺作品中所富有的情感和意义,有利于学生理解并接受民间艺术,从而在实践中、在生活中尝试使用,并在教学中使学生感受传统文化,树立文化自信。

(撰稿:张程程  审稿:满德慧)