教学科研

从中外文学出发,探究人文发展——文学与艺术传媒学院汉语国际教育教研室开展“课程思政”公开课活动
发布日期:2021-09-23

2021年9月22日上午,文学与艺术传媒学院汉语国际教育教研室在文传楼301、307教室开展“课程思政”公开课活动。汉语国际教育专业王宏福教授和魏飒飒老师主讲,教研室其余教师观摩学习。

王宏福教授以课程《中国古代文学专题1》为例,示范如何将“育人”思政教育和古代文学相结合。王教授从上古神话出发,将女娲造人、补天的创生再生神话与中国共产党的抗击疫情结合起来,带领学生认知与自然抗争、知难而上的民族精神。魏飒飒老师主讲课程为《世界文学经典》,主要内容是歌德与《浮士德》。

魏飒飒老师在公开课上提到:“浮士德精神是一种对自我永不满足,不断进取的精神,正如同中国《易经》所说的“天行健,君子以自强不息。”这种精神反映了人们不断要求突破自我,力争上游的愿望。因此,她建议学生,要树立不断奋斗的人生目标。

本次“课程思政”公开课活动受到了各位老师的一致好评。大家表示,本次公开课活动受益良多,课程思政建设可结合课程内容,灵活开展,在把握学生学习兴趣、特征的基础上,加强思想政治教育,发挥教育的“育人”功能。

撰稿:徐安安 审稿:牛芳芳