教学科研

传播传统文化 激发学习兴趣——文学与艺术传媒学院写作教研室成功举办“汉字与中国文化”专题讲座
发布日期:2020-12-03

为传播中国传统文化,使同学们更好地了解汉字与中国文化,激发学生对古代汉语汉字和中国文化的学习兴趣,丰富我院学生第二课堂学习活动,12月2日中午13点,文学与艺术传媒学院写作教研室于四教106教室举办讲座,本次讲座由教授刘桂华主讲,文学与艺术传媒学院执行院长牛芳芳主持。写作教研室全体教师与学院汉语言文学专业的学生一起聆听了此次讲座。

本次讲座的题目为《汉字与中国文化》。刘桂华分别从汉字的起源和特点、汉字部首的文化信息等几方面诠释和讲解了汉字与中国文化的关系。首先简要介绍了汉字的起源,认为中国的象形文字与苏美尔图画文字、古埃及图画文字、巴比伦楔形文字都是由图画发展而来的古老文字,但其他三种文字都已被拼音文字所取代,只有汉字成为世界上唯一延续数千年,至今仍在使用的文字系统;接着分析了汉字的特点,认为汉字有其独特的形音义结构,即“因形示义,义寓形中”,将形与义密切结合,这一特点对中国文化产生深远的影响;最后又阐述了汉字部首的文化信息,认为汉字文化博大精深、源远流长,与农耕文化、人类服饰文化有着密不可分的关系,具有一定的实用性。刘桂华强调了解汉字的起源,学习与研究汉字构造,可以获得汉字文化研究的一些基础知识,掌握汉字文化研究的一些研究方法,从而提高汉字文化素养,为从事语文教学与研究以及娴熟地运用汉语汉字打下良好的基础。

本次讲座刘桂华以她扎实的专业功底、渊博的古汉语知识和丰富的教学经验,为学生深入阐释了汉字的奥妙,展现了中国文化的艺术与魅力,赢得了在座学生的阵阵掌声,精彩的完成了此次讲座。牛芳芳在活动结束之际总结发言,认为此次讲座注重发挥我院学科专业优势,让同学们进一步了解汉字的魅力和中国文化的博大精深,感受传统文化之美,开阔了学生的视野,提升了专业学习的兴趣和信心,希望类似的活动可以经常开展。

此次讲座加深了大家对汉字和中国文化的认识,让人进一步了解古汉语和中国文字的魅力,体验了一场精彩纷呈的语言文化之旅。文传学院的师生也纷纷表示聆听此次讲座收获颇多,受益匪浅。

(撰稿:孙婷婷 审稿:牛芳芳)