艺术与传媒学院网络与新媒体教研室召开“金课”建设讨论会
发布日期:2020-08-11

2020年8月10日,艺术与传媒学院网络与新媒体教研室围绕如何建设应用型“金课”、如何消除“水课”展开讨论,专职教师梅俊、陆美娟、梁爽、汪雅丽参加了本次讨论会,本次“金课”建设讨论会由教研室主任李晗晗主持。

会上,各位老师根据我校开展应用型“金课”建设学习讨论活动方案要求,各抒己见,阐述了应用型“金课”大学习大讨论期间的学习心得。博士梅俊以所授课程为例,提出了建设“金课”的初步设想,并阐释了金课教学要重视课堂教学这一主阵地,同时要抓实实践教学,有效的做到理论与实践相结合,培养应用型人才。陆美娟从教学方法和方式入手,认为教学时应注重学生的主体性,发展启发式教学。梁爽结合今年疫情期间线上教学的经历,指出建设线上“金课”的设想,同时认为“金课”建设要结合现代教育技术,发展智能教育新路径。汪雅丽则从应用型“金课”对教师能力要求的角度,给出了关于教师今后发展的几点建议。李晗晗认为,“金课”建设首先应从人才培养模式和课程设计出发,筛选符合学生需求和社会需求的课程,同时教师应该全面梳理教学内容,做到打造“金课”,消灭“水课”,切实提高课程教学质量。最后,各位老师一致决定,根据本次学习心得和讨论结果撰写一篇论文,作为本次大学习大讨论活动的总结。