艺术与传媒学院教师云端思政助力学生健康成长
发布日期:2020-04-11

疫情防控期间,根据教育部、省教育厅等上级文件精神和我校疫情防控工作部署,艺术与传媒学院全面开展线上教学工作。为落实教书与育人并重,艺术与传媒学院教师根据我校《安徽外国语学院课程实施方案》,在确保线上教学质量的同时将立德树人贯彻线上课堂教学全过程、全方位、全员之中,在传授课程知识的基础上引导学生将所学到的知识和技能转化为内在德性和素养。

润物无声,聚焦成人成才融入课程思政

《新媒体产品设计与项目管理》是网络与新媒体专业的一门专业课程,该课程具有很强的实践性、应用性特点,需要让学生在学习实践中获取真实的新媒体产品设计与项目管理经验。针对当前新媒体领域各类内容鱼龙混杂的局面,如何让学生学会辨析,不被错误信息误导,梅俊老师在课程设计中,注重以育人为先,深入融入学生,与学生交朋友、了解学生所思所想,学生愿意真诚交流,说出自己的真实想法。在教学内容中,通过引用大量弘扬社会主流价值观的优秀短视频、微信文章案例,以真实感人的教学情景带学生在感悟分析中,体会家国情怀、树立积极向上正能量的价值观。指导学生积极开展新媒体内容生产,引导学生研究开发具有社会正能量的相关内容产品,使学生在课程学习和自主实践中,深刻感悟社会发展与个人发展的关系,树立远大理想。同时,梅老师还与辅导员积极联动,了解学生的思想状态,积极引导学生学习积极性,形成了协同培养学生的良好关系。

寓教于乐,弘扬中华传统文化

《跨文化交际》是汉语国际教育专业的专业基础课程,教学对象为本科二年级学生。潘其然老师在《跨文化交际》课程设计中融入课程思政,坚持“守好一段渠”,利用课程资源引导学生树立正确的价值观。教师根据学生情感充沛、思维敏捷等特点,围绕“中国文化”布置作业,激发了学生的学习兴趣,加强了课堂教学的效果,促进了思想政治教育与中华优秀传统文化教育的紧密结合。学生通过提交“我眼中的中华文化”视频作业,不仅了解了中华文化,还可以意识到自己作为家国社会的一员、作为中华文化的传播者所肩负的责任。同时,教师还引导学生做有心的观察者和思考者,学会捕捉和思考日常交际事件的文化含义,培养敏锐的文化意识,深刻地学习自身文化,拓宽文化视野,认识到中华文化包孕在世界文化之中,才能更好地进行汉语教学和文化传播。

引导学生树立正确价值观,提高认识水平

视觉传达教研室栗瑞芳老师在《装饰与图案》在线课堂教学中,把课程思政贯穿到教学当中去,教导学生诚实守信,结合课程要求引导学生凡事从诚信做起:按时签到,及时进入直播间,平时作业,结课考试不弄虚作假,要求学生学习参观优秀设计作品但不可抄袭拷贝,崇尚原创,发现作业问题及时跟学生个别谈话,以“诚信、友善、平等、自由”核心价值观及时引导学生正确对待自己的学习生活,艺术设计不是一个单独的门类它与政治学、经济学、文化人类学、社会学和哲学等密不可分,艺术源于生活又服务于生活与政治息息相关,艺术设计体现了一个时代的政治特征,与实事相关联。2020年开年,一场突发的新冠疫情打乱了我们平静的生活,举国上下众志成城,共克时艰,英雄的武汉,强大的国,在党员的先锋模范带头作用驱使下涌现出了无数的逆行者,鼓舞着艺传师生积极响应学院号召参与抗疫海报设计,为祖国为武汉贡献一份力量!栗老师引导学生将课堂设计作业与时政相结合,积极引导学生树立正确的人生观、价值观,拥护党的纲领,遵从党的决定,共克时艰,共渡难关!

关注国情社情,培养“责任担当”

朱信信老师作为一名党员教师,以党员先锋为榜样,肩负教育责任,拥护党的领导,服从党的命令。疫情虽是挑战,但在善战、团结的中华民族面前也确是一本生动的“社会实践教科书”。朱老师在《广告设计与策划》中根据课程特点融入课程思政,以此次抗击新冠疫情为背景,指导学生创作了很多防疫海报,并刊发于我校新媒体中心,激发学生的学习热情。通过引入疫情这一社会热点培养学生积极关注社会和了解社会的习惯,进而提升学生分析社会热点的能力,科学的对待最新社会事情,提升新闻素养。通过关注社会热点,统一青年思想,展现青年担当。

疫情防控仍在继续,艺术与传媒学院教师在加强线上教学质量的同时将一如既往的坚持课堂思政与课堂教学的有机交融,在线教学过程中引导学生树立正确的人生观、价值观和世界观。

(撰稿:高亚兰 审稿:牛芳芳)