艺术与传媒学院再次召开教学授课研讨会议
发布日期:2019-11-03

为进一步提高我院教师授课水平与能力,做好迎接我校本科教学工作合格评估。11月2日上午,艺术与传媒学院于艺传楼210会议室召开全体教师教学授课研讨会议。本次参会人员包括艺术与传媒学院院长鲍恒,执行院长牛芳芳,党总支副书记满德慧,全体教师共计38人。

会中,以我院的网络与新媒体、汉语言文学与汉语国际教育、视觉传达设计、产品设计专业近30名教员,分三组于艺传210会议室、艺传203教室、207教室就教学课程分别进行学习交流、研磨探讨。我院院长鲍恒、牛芳芳现身各组,针对各组教学工作进行指导与提议,以确保我院教学工作的高质量、高效率、高水准。

审时夺势,循循善诱

网络与新媒体专业的9名教师各抒己见、共畅齐说。首由我院教授梅笑冬结合亲身经历,将案例导入理论加以运用,环环相扣,层层展开。教师梁静以互动活跃型教学方式,调动学生积极性,共探“数字游戏技术”的奥秘。教授孙玉宝化繁为简、简明扼要抓住“消息的结构形式及写作方法”的重点,审时夺势、松张有弛。教师梁爽思路清晰、见解独到的将“网络信息的整合形式”再定义,给予学生新启发、新想法、新阔野。博士梅俊趣味十足的“广告创意”、教师陆美娟详细俱到的“受众行为理论”、教师程琪具体形象的“手机摄影”、教师李晗晗、汪雅丽注重实践的“视频编辑教程”。迥异不同、各具特色的教学方式齐聚一堂、各绽异彩。

精益求精,具体至微

艺传教室207,汉语言文学与汉语国际教育专业的各位教师在一一展示教学课件,共享教学经验后,针对课件内容形式等细节的不足之处,与会人员共商共议。课件幻灯片的放映格式、页面布局、色彩配图、字体大小都应精益求精、求得完美。教学课程内容的通俗易懂、具体至微。授课过程中礼仪姿态、时间分配做到合理适当。师生间的问答模式、交流行为、语速快慢更以学生为主,从而大胆发散的学生思维。课程中陌生深奥的词汇,应给予详细深入阐述。同样,丰富授课趣味,增强授课情感,各教员也是不可忽视。

抓住特色,突显亮点

作为我院独具艺术、特色鲜明的视觉传达设计、产品设计专业,无论是课程内容、授课方式、教学安排都是我院、我校的一大亮点,应以浓墨重彩,突显亮点。抓住艺术型的抽象、跳跃性的思维,跳出老套死板的模式,展现独具特色的新颖,让专家眼前一亮,留下深刻印象。画室的实践教学,直接近距离呈现在评估专家面前,定要苛力尽责,注重细节,做好充分的准备工作,以饱满最佳的精神状态迎接专家的评估。

会议在历时三个多小时之后,圆满结束。我院院长鲍恒对如何接待评估专家、教学课程、教师态度、文本格式等继而再次提出要求,执行院长牛芳芳指出教师需注意仪容仪表,板书字迹,礼貌接待专家的来访,不断提高完善我院的教学质量,做到精益求精,求得完善,咬紧牙关,以确保本科教学工作合格评估顺利通过。

(艺术与传媒学院新闻部 文/图 李雯君 周海虹 付玲娜)