我院召开网络与新媒体专业产学研专题讲座
发布日期:2019-09-26

9月25日下午,我院就网络与新媒体专业发展前景于四教105教室召开产学研专题讲座。此次讲座我院特邀大娱海洋公司的数位代表人担任嘉宾,我校科研处处长张恩志、我院执行院长牛芳芳、党总支副书记满德慧、网络与新媒体专业博士梅俊老师及相关专业学生参加讲座。

讲座伊始,大娱海洋公司副总经理辛炼渠从群体、区域、时长、频率等方面举例分析当下新媒体短视频蓬勃发展的迅猛态势,并提出在短视频“两超多强”的格局下,在由野蛮生长过渡到合规健康的发展阶段中,如何将流量进行变现是同学们需要研究的课题。同时,他告诉同学们要学会趋利避害,顺应或创造流行趋势,牢牢抓住用户心理,制作出能够与用户产生共鸣,找到用户痛点的有趣的作品,从而找出最佳变现方案。

副总经理张明瑞在介绍大娱海洋公司的发展历程后,表示对网络与新媒体专业就业前景充满信心。他解释道:在这个用户生产内容、专业生产内容的“网红时代”,网络与新媒体专业的优质人才正是炙手可热的紧俏资源。新媒体产业用户身份越来越丰富,变现方式和能力越来越强,营销平台和MCN团队对于专业人才的需求势必是网络与新媒体专业学生的福音。更重要的是,5G时代的到来使用户由一个旁观者变为参与者、组织者。“新媒体+短视频”运营市场人才红利爆发,这必然是新媒体行业的“第二春”。

讲座结束后,我院领导特邀机构代表人于艺传楼210办公室进行更深一步的探讨。机构代表人与我院领导就毕业生的就业实习等方面进行交流合作。

本次产学研专题讲座的顺利召开,不仅为我院网络与新媒体专业的学生提供大量的实习就业机会,而且让学生坚定学习网络与新媒体专业的信念和决心,确定未来的职业发展方向。

(文/图赵奇玉 王梦宣 洪夏婷)