推荐阅读

我院教师参加安徽省国际中文教育协作机制成立大会暨安徽省国际中文教育工作交流研讨会
发布日期:2023-11-18

为进一步推进安徽省国际中文教育经验、信息、资源共享,加强各高校在联合开发资源和开展研究等方面合作,提升安徽省国际中文教育办学质量和保障水平,安徽省教育厅于2023年11月15-17日召开了安徽省国际中文教育协作机制成立大会暨安徽省国际中文教育工作交流研讨会。本次会议由安徽省教育厅主办,安徽大学、安徽省孔子学院师资培训基地承办,我院汉语国际教育教研室主任徐安安出席本次会议。

教育部中外语言交流合作中心党委副书记、纪委书记于天琪,安徽省委教育工委委员、省教育厅副厅长徐静平,安徽大学校长匡光力等人出席并致辞。安徽省教育厅外事处处长姚德勇主持揭牌仪式并宣布安徽省国际中文教育协作机制成立。

安徽大学教授、安徽省汉语国际教育研究会会长杨晓黎,教育部中外语言交流合作中心拉丁美洲和加勒比地区中心主任、智利圣托马斯大学国际项目部主任罗伯特·拉封登,安徽省人民政府参事、安徽海外联谊会文化交流委员会主任刘伯山等人就安徽国际中文教育创新发展新篇章做了主题报告,分别从国际中文教育标准与标准意识、拉丁美洲和加勒比地区国际中文教育创新与发展、徽州的文化与影响三个方面,介绍了安徽国际中文教育创新发展新篇章。

分论坛期间,与会专家学者围绕“安徽省国际中文教育学科发展”、“安徽省国际中文教育创新实践”等主题就推动安徽省国际中文教育创新发展进行了探讨,为广大兄弟院校国际中文教育发展提供了新的思路。

我校作为全省12所开设了汉语国际教育专业的高校之一,参与了本次成果展示环节。与会学者对于我校汉语国际教育专业建设表达了肯定与支持,并希望安徽外国语学院汉语国际教育专业能够加强与省内其它院校沟通协作,促进国际中文教育事业发展。

(撰稿、初审:徐安安 二审:赵玉芬 终审:牛芳芳)