推荐阅读

文学与艺术传媒学院受邀参加2023首届“中国·运漕”高校艺术学院院长论坛学术活动
发布日期:2023-03-19

2023年3月17日,文学与艺术传媒学院执行院长牛芳芳,视觉传达设计专业带头人姚海进副教授、视觉传达设计专业骨干教师施伟一行3人,共赴含山运漕古镇参加“2023首届“中国·运漕”高校艺术学院院长论坛”,与众多省内院校设计类学院院长及骨干教师共同探讨设计类特色课程建设和设计创新等方面的建设与应用。

此次活动由含山县人民政府、漕川国际文化艺术创意区艺术家委员会联合主办;县委宣传部、运漕镇人民政府、安徽艺浔数字创意有限公司、《美术大观》杂志社承办。论坛现场,多位院校专家代表围绕“守正创新·艺术设计学科建设与发展”主旨,结合自身领域作主题交流分享,为推动艺术教育向高层次发展提出更多、更好的思路。本次活动自3月17日起至3月19日止,与会人员纷纷表示,要以此次论坛为契机,互相学习、交流、借鉴,共同推动新时代艺术教育发展迈上新台阶。

学术活动中,北京印刷学院设计艺术学院刘秀伟教授探讨的《从时尚“毕爷”IP谈起》以毕昇为元素,探索IP设计之路;安徽艺术学院设计学院教学顾问邬烈炎教授《以地域文化为资源的主题性工作坊教学模式探索》强调整合(设计)思维的运用,在培养方案、结合安徽地域文化、设计系统思维、系统管理模式等方面做出了很多新的探讨。安徽工程大学设计学院陆峰教授《数字技术推动设计文化创新与发展》在专业建设和课程教学上的创新思考令在座所有老师耳目一新。同济大学设计创意学院林家阳教授谈《智能时代的设计教育》在未来的设计,专业建设和课程教学上的创新思考令在座所有老师耳目一新。安徽工业大学艺术与设计学院汪海波教授《社会创新视角下的特色小镇生态转型》从社会创新与生态转型到设计生态与文旅社区,谈运漕古镇设计生态转型思考;安徽省美术家协会设计艺委会副主任兼秘书长孔成教授《设计教育助力民族技艺传承与创新》从民族计意与徽州三雕技艺到高校的五大职能-文化传承与创新,谈到探索高校设计教育与徽州三雕技艺融合路径研究与实践。

之后进行分组讨论,各高校分别探索设计如何更好服务地方,服务社会,探讨大众对文化艺术的需求,搭建产学研平台,文化产业等,我院姚海进副教授就专业建设,创新教学等方面内容做了分享,得到与会嘉宾一致的赞同。

本次活动就设计类专业探索性、实验性、前沿性的特色课程或一流课程建设,以及围绕设计创新、设计实践和设计创作等方面开展教学交流和学术研讨,并由此为省内各艺术院校搭建教学与学术交流平台,推进教师教学水平与教学质量的提升,推动设计类专业创新型、高素质人才培养模式的深层次探索。通过这次学术研讨活动,我院收获颇多,对于设计类专业的探索有了更深层次的看法,深化了日常生活与设计之间的认识,对教学水平和教学质量也有了更高的要求,并积极实践研讨中所谈到的实践性、创新性等要求,推动我院设计类专业创新型、高素质人才的培养。

(撰稿:施伟 审稿:牛芳芳)