推荐阅读

说好普通话 写好规范字 ——艺术与传媒学院开展推广普通话系列活动
发布日期:2018-09-27

学习交流中,工作、业务联系中,结社聚友中,人与人之间的来往接触中,都离不开说普通话和运用规范字。推广普通话,书写规范字,已成为教育教学和社会经济发展的当务之急,每一个教育工作者责无旁贷。因此正值普通话宣传周之际,艺术与传媒学院开展了一系列推广普通话的活动。

说好普通话,写好规范字宣传活动

9月20日上午9点,艺术与传媒学院汉语国际教育专业教研室开展了以“说好普通话,写好规范字”为主题的研讨活动,旨在增强教师文明说话和规范书写的意识,在教学过程中要求专业课的教师用普通话授课,进而推进语言文字规范化学院的创建工作。

同时为了更好地把全国推广普通话宣传周活动渗透到每一位学生。我院辅导员做了宣传横幅,悬挂在学院门口。让每一个经过的学生也明白说好普通话的重要性,得到了大家一致的好评,更重要的是懂得说好普通话的重要性和意义。相信每位学生都能将普通话:说好、说美、说亮堂!

课堂生僻字识读

9月25日上午,我院汉语国际教育专业举办了“写好规范字,识别生僻字”为主题的“课堂生僻字识读”活动。在《现代汉语》课堂上,结合第一章第二节《汉语规范化和推广普通话》课程内容,向学生介绍国家重视语言文字工作,推广普通话的实施现状,以及介绍具体的实施措施。还让学生上讲台对生僻字进行识读、讲解。本次活动内容生动活泼,欢声笑语不断,教师和学生在教与学互动中收获颇多。

校园是说好普通话的宣传阵地,艺术与传媒学院“说好普通话,写好规范字”推广普通话活动走进师生,走进课堂,走进每个人的生活,增强了学生对“说好普通话,写好规范字”重要意义的认识,有力的促进我校语言文字规范工作。说好普通话不仅是个人文化素质和文明素质的综合反映,也是促进交流、扩大交往,寻求自我发展的重要条件之一。总之,学好普通话,是构建和谐社会、提高全民素质的具体行动。行动起来,说好普通话,从我做起!

(文:丁玉琴)