推荐阅读

艺术与传媒学院参加2018年度安徽省普通本科高校中国语言文学类专业合作委员会工作会议
发布日期:2018-10-08

9月30日上午9点整,2018年度安徽省普通本科高校中国语言文学类专业合作委员会(以下简称“专委会”)工作会议在安徽大学新区磬苑宾馆四楼多功能厅召开,省教育厅高教处领导、安徽大学等省内高校的领导、有关中国语言文学类专业负责人等40余人参加会议。安徽外国语学院艺术与传媒学院汉语国际教育专业教师丁玉琴应邀与会。

会议第一阶段由安徽大学文学院党委书记王丁凡主持,专委会主任委员、安徽大学文学院院长吴怀东致辞,专委会副主任委员、淮北师范大学副校长李铁范,省教育厅高教处处长汤仲胜,安徽大学副校长薛照明先后发表讲话。他们在致辞和讲话中指出社会需要中文教育,中文教育是提升教育教学质量的重要因素,并提出了专业建设的重要举措,在合作中推进发展,变“水课”为“精课”,为安徽高校的中文专业建设奠定坚实的基础。

会议第一阶段结束后,与会领导和专家集体合影留念。

会议第二阶段由安徽大学文学院院长吴怀东主持。专委会秘书长、安徽大学文学院副院长王泽庆介绍了专委会近期工作计划,专委会副主任委员、安徽师范大学文学院院长储泰松介绍了汉语言文学专业综合评价指标体系制定情况,专委会副主任委员、安徽大学文学院杨晓黎教授介绍了汉语国际教育专业综合评价指标体系制定情况,专委会副主任委员、淮北师范大学文学院院长周有斌介绍了秘书学专业综合评价指标体系制定情况,并布置了2018年秘书学专业评估工作。最后由吴怀东院长进行了总结发言。

会后,我院汉语国际教育专业教师认真阅读了安徽省汉语国际教育本科专业综合评价指标体系,结合杨晓黎教授会上对本专业的评估指标体系的具体解读,联系安徽外国语学院的具体情况,就汉语国际教育专业的综合评价指标体系和专业评估、认证的相关问题进行了思考和交流。

此次工作会议内容丰富,语言文学类专业评估意义重大,“改到深处是教材,改到痛处是教师”,参会人员与专委会有了直接的接触和紧密的联系,对相关专业综合评价指标体系有了准确的把握,对相关专业评估的日程安排、相关要求、努力方向、建设措施等有了明确的认识,对我校下一步认真准备和积极应对相关专业的评估工作是一个有力的推动。(文/丁玉琴)