推荐阅读

读书需要分享 阅读需要传颂——艺术与传媒学院师生参加 清明 读书会
发布日期:2019-11-04

2019年11月2日下午,《清明》杂志创刊四十周年读书会在安徽图书城举行,中国作协书记处书记邱华栋,安徽省文联书记处第一书记何颖,安徽省作协主席许春樵,安徽省文学学会会长王达敏,安徽省作协副主席李国彬、陈家桥、胡竹锋,江苏著名作家王大进,鲁迅文学奖获得者陈先发等莅临现场。安徽省知名评论家、安徽外国语学院艺术与传媒学院汉语言文学专业副教授陈振华出席读书会并发言,汉语言文学、汉语国际教育专业共37名同学参加活动。读书会由《清明》副主编苗秀侠主持。

邱华栋致辞祝贺《清明》创刊四十周年,分享武侠小说、城市小说的创作过程。结合自身写作谈论武侠小说创作起源和精神,谈到自己一直从古典文学中汲取创作营养,通过对古典文学的研读获得灵感,写出《击衣》、《琴断》等作品。他认为,城市文学有巨大的发展空间,作家要善于从生活中寻找素材。邱华栋鼓励同学们阅读古典、拓宽视野。

邱华栋、许春樵,王大进、陈振华进行文艺对话。许春樵认为,作品映射作者的内心,进一步讨论城市文学、武侠小说的创作。陈振华解读王大进的小说《耳光》,认为该作品写出人性的宽宥和悲悯,作家不仅注重常态,更注重常态中的不寻常。

说者慷慨淋漓,听者如沐春风,《清明》读书会在热烈的掌声中圆满落幕。同学们受益匪浅,不仅领略当代知名作家的创作风采,也学习到读书和写作的方法。

(撰稿:潘其然 郎丽嫣 审稿:牛芳芳)