艺术与传媒学院举办“影像的美学--镜像话语”主题讲座
发布日期:2017-12-20

2017年12月19日下午,由安徽外国语学院艺术与传媒学院主办的“影像的美学--镜像话语”主题讲座在图书馆放映厅举行。讲座邀请到中国电影家协会会员、中国电影评论学会理事、中国高校影视学会理事、艺术与传媒学院院长李显杰主讲,学院近200人参加讲座。

讲座伊始,李显杰告诉在座的同学,电影艺术只有用本真的生命形态,在揭示真理的痛苦过程中,接近哲学、启示哲学的存在及意义,才能成为一门真正的艺术。电影影像“符码”具有三重分节及其修辞性,所谓“三重分节”指的是电影影像作为“文化符码”由三种因素,即照片——象形义素——象形符号的组合而成。可以说,正是由于电影“符码”的这种多向性、多层次、多元性的三重分节,使得电影修辞手法具有千姿百态的修辞效果。

李显杰指出影像修辞的基本修辞元与合成修辞元,一是视像修辞的丰富——画面的魅力:包括物象、光影、色彩与镜头构图;二是声音修辞的张力——对话、音乐语音响的建构;三是书写物的作用——银幕上的阅读:包括制片方的标志,影片中的说明性字幕等。李显杰认为以上三种是电影修辞中的基本修辞元,但任何一个电影画面的构成都不是某一个单一元素完成的,即使是所谓的纯字幕画面也都还有一个光线与色彩的配置在里面。

整场讲座结构完整,有整有分,史论地全,附有大量的电影影像图片和电影片段,不仅使得文本图文并茂,而且契合所论电影作为镜像、影像和视觉文化的本质特征,也是读图时代的文本特征的具体显现,带给同学们别样的学习体会,切实领略电影的艺术与魅力。