我院召开跨国企业的舆情危机应对讲座
发布日期:2018-03-22

2018年3月21日下午,跨国企业的舆情危机应对讲座于四教305举行,中国科学技术大学管理学博士郑中华主讲,郑中华是日本早稻田大学访问学者,安徽博约信息科技股份有限公司创始人、总裁,兼任中国科学技术大学舆情管理研究中心执行主任、中国科学技术大学互联网空间安全联合实验室常务副主任、安徽省大学生创新创业促进会副主席。

郑中华就以下问题展开讨论:一、什么是舆情和舆情控制;二、新媒体环境下舆情现状;三、新媒体环境舆情类型;四、新媒体时代舆情应对存在的问题;五、新媒体环境下国企舆情控制的应对措施。舆情危机是相对于负面突发事件而言的,是指面对突发事件,特别是负面事件,作为主体的民众对客观存在的事件或现象表达自己的信念、态度、意见和情绪,当这些信念、态度、意见和情绪极具汇总,其舆论影响范围空前扩大,并给当事人造成危机感的现象。当前,互联网作为新兴大众主流媒体,其特有的快捷性、延展性、互动性、即时性等传播特性,使得网络传播的舆情环境更为复杂。作为社会思潮和社会心理的动态反映,网络與情生成主要是由网民通过论坛发帖、新闻跟帖评论等形成的“民间网络舆论场”。网络舆论的草根化、多元化、多极化和匿名化的交织作用,使网络舆论更加具有不确定性、易爆发性和偏激性,网民道德自律、网络传播行业自律和管理有待加强,网络舆情环境越来越复杂,网络舆情危机频发。

在学生提问环节,艺术与传媒学院同学代表向郑中华咨询如何做好新媒体环境下应对的问题,郑中华表示要适应自媒体时代,以新媒体运营为重点,进行全面而深刻的学习。

通过此次讲座不仅同学们了解到很多新媒体环境舆情下的应对措施,而且进一步提升我校传媒工作队伍整体素质,提高我校新闻宣传工作水平,更好地服务学校建设发展,营造出具有时代特色的校园文化和校园环境。