我院举办新媒体语境下的微电影创作主题讲座
发布日期:2018-04-12

2018年4月11日下午,由安徽外国语学院艺术与传媒学院主办的“新媒体语境下的微电影创作”主题讲座在四教305举行,讲座邀请到上海交通大学教授博士生导师,中国电影评论学会副会长,微电影研究会会长李建强主讲,学院近200人参加讲座。

李建强主要从三个方面讲解新媒体语境下的微电影创作,一、我国微电影的发展历程;二、微电影的本质特征和审美个性;三、当下微电影创作中存在的主要问题;四、微电影的未来发展走向。李建强指出,随着网络视频业务的发展壮大,互联网已成为一个重要的影视剧播放平台,各大门户和视频网站在视频领域的竞争异常激烈,热门影视剧版权价格也随之水涨船高。高昂的版权购买费导致巨大的运营成本。此外,网络视频同质化竞争严重,网站需要寻找差异化的竞争路线,提升原创能力。在这种竞争环境下,自制微电影则是一个很好的选择。自制微电影不但成本低,而且能保证网站在运营中享有更多主动权,同时微电影的灵活性和投资决策的风险也更加可控。

“碎片化”的信息接收方式的形成或者说微时代催生了微电影的诞生发展,微电影形式短小精悍,恰好在“体型”上契合受众即时消费的诉求,它既可以满足时间上的“碎片化”需要,也可以满足传播上的“碎片化”需求。人们可以充分利用各种时间碎片,包括坐车、等人、排队等闲暇时间,用手机或网本看完一部微电影,感受一场关于青春和梦想的共鸣。