“妙手著文章”——我院举办公益新闻采编技巧主题讲座
发布日期:2018-05-26

2018年5月25日下午,于图书馆一楼学术报告多功能厅举行“安徽外国语学院公益新闻采编讲座概要——公益新闻采编技巧主题讲座”,本次讲座由安徽大学新闻学硕士研究生、新安晚报资深记者许佳主讲,莅临现场的领导嘉宾有安徽善之源教育发展中心项目主任陈宇文、艺术与传媒学院执行院长牛芳芳。

许佳以公益类报道、帮助人解决难题等热线报道为主线,穿插以调查性报道、解释性报道、舆论监督性报道为点缀,为安徽外国语学院的学子们讲述新闻采编的基本要素和技巧。许佳为同学们讲述《合肥一爱心宾馆,三类人免费入住》、《27700元工钱,5年多没要来》、《资格证书被取消,学员想退款犯难》等具体的公益类新闻报道,向同学们详细介绍采编的过程,促使同学们从现实案例中更加深刻领会新闻采编的内涵。许佳还以《女子需“换血”救命,丈夫发出求救信》、《路边捡LV包,遇骑车男冒领》、《水泥路修好才数月,路面已多处开裂》、《合肥一地铁站发生漏水现象》等公益类新闻为例,告诫同学们,这些事件虽然不大,但都是生活中的正能量事件,公益也是与正能量离不开的。

在学生提问环节,来自艺术与传媒学院刘子怡同学代表全体学生就如何做好新闻采编工作向许佳进行咨询,许佳表示要以身边小事为切入点,以新媒体运营为重点,进行全面而深刻的学习。

通过此次讲座,不仅同学们了解到更多的新闻采编技巧以及公益类新闻报道的意义,而且能进一步提高我校传媒工作队伍整体素质,提升我校新闻宣传工作水平,更好地服务学校建设发展,营造出具有时代特色的校园文化和校园朝流。

(文/图 朱街玲 张萌)