推荐阅读

停课不止学习步,共筑师生同心圆(一)——艺术与传媒学院线上教学案例网媒篇
发布日期:2020-04-07

为进一步确保我院疫情防控期间线上教学工作的有序进行,响应中央“停课不停学”的号召,艺术与传媒学院近期针对线上教学工作展开会议研讨,并积极开展各教研室各专业线上教学案例分享交流活动,助力我院线上教学工作不断向上,稳中有进。

(一)

2018级本科网络与新媒体专业的授课教师梅俊,他的《新媒体产品设计与项目管理》课程在基于学习产出的线上翻转教学的探索与实践后,针对课程实践性、应用性等特点,将目光瞄准新媒体前沿发展动态,借助“千聊+QQ群聊+抖音直播平台”教学平台,展开实践教学。前期通过理论筑牢学生的知识基础,中后期针对学生个性特点,鼓励实操真干。按照“教师引导,理论自学,团队实践”三步奏,充分激发学生自主学习能力,发挥学生群体智慧,真正的将理论应用到实践中。他要求学生以团队合作形式来聚合力量,鼓励学生接触并着手运营管理当下新媒体产品,从而让学生从实践中发现问题,在探索中解决问题。最后通过聚焦成果产品,依据产品检验学生的学习效果,切实提高学生的专业能力与水平。育人为本,德育为先,在强调学习专业课知识的同时,梅俊注重在课程内容中增加学习目标、人生理想等德育内容,鼓励引导学生树立积极向上的价值观。

(二)

2017级本科网络与新媒体专业的《网页设计与制作》课程在线教学中,教师汪雅丽针对《网页设计与制作》课程的实操性,结合多种方法渠道来解决实操性教学课程在线上直播的短板。通过“线上发布电子教材+教程网址链接+上传录制的教学视频+QQ群直播”的教学模式,课前发布教学资源,引导学生预习,并同步软件教学操作以便观察学生学习状态。课中通过阶段性软件技术测试,了解学生对于课程难易程度的把握,进一步提高线上教学效率。课后精心编制作业习题,采用QQ群内分享、学生互评或教师评阅三种方式灵活进行,让线上直播教学打破时空限制,实现教学自由,提高学生的自学能力。

(三)

2017级本科网络与新媒体专业的《微视频制作》课程,授课教师程琪针对课程特色,以线上“直播+录课+群聊”等多种方式结合理论,联系实践,展开混合教学模式。课程教学以学生学习微视频制作软件After Effects 为主,“创意星球杯学院奖”命题广告设计为辅,将理论应用于实践。对于课后视频的巩固,则要求学生课后观看相关的慕课课程在线的《影像表现》课程,学习影视镜头的表现,弥补疫情期间无法实现拍摄教学的缺点。课后再次针对对学生的练习作业,进行细致地一对一指导,进一步巩固知识点。

(撰稿:新闻部李雯君  审稿:牛芳芳)