艺术与传媒学院开展2020年全民国家安全教育日宣传活动
发布日期:2020-04-17

2020年4月15日,是第5个全民国家安全教育日。安徽外国语学院艺术与传媒学院积极响应国家和学校号召,依据当前疫情防控形势,立足学院工作实际,认真筹划,深入组织开展了一系列有特色、多样化、重实效的线上宣传教育活动。

一、积极开展线上国家安全教育日主题班会。

我院辅导员利用钉钉电话、视频会议等方式,积极组织全体学生开展线上国家安全教育活动主题班会,主要围绕国家安全教育日的由来、国家安全的内涵及种类、开展国家安全教育活动的意义以及作为当代青年大学生在维护国家安全利益方面如何去践行等等。班会内容丰富,反响热烈,各班学生结合自身情况,纷纷表示将肩负起时代赋予的使命,坚定与人民共患难,与祖国同命运的决心,为维护国家安全、利益作出自己应有的贡献。

二、动员并组织学生观摩国家安全教育网络专栏。

我院全体学生在辅导员的组织下,及时观看了由清华大学范维澄、陈建国两位教授在线讲授的国防安全知识讲座,包括基本的国防安全知识,常规国防安全工作与措施以及国防安全对每个公民的重要性等,让大家对国防安全有了更直观的了解,在广大学生群体中传递了国防安全理念,有助于强化当代大学生的国防安全意识。

三、结合学院实际,开展安全教育系列活动。

因当前处于疫情防控阶段,本次国家安全教育活动,辅导员在线开展,就国家安全教育相关知识组织学生线上讨论,并鼓励学生参与在线教育知识问答。此外,辅导员指出,在这场疫情防控阻击战中,我院部分学生勇当志愿者,不畏艰险、深入一线,坚守岗位、真诚奉献、不辞辛劳,为疫情防控作出了重要贡献,并呼吁向一线志愿者学习。

本次活动对引导广大学生将总体国家安全观贯穿抗疫全过程,履行应对突发公共事件的职责义务,提升维护国家安全的自觉性和主动性,具有重要的现实意义。

(撰稿:徐根宝 审稿:满德慧)