当前位置: 学院首页 >> 教学科研 >> 科研管理 >> 正文

科研创新 理论强国—— 科研项目申报书撰写要点专题讲座圆满落幕

发布者: [发表时间]:2021-12-30 [来源]: [浏览次数]:

为加强青年教师科研研究力度,拓宽学院创新领域范围,落实国家对高等教育高质量发展的要求。安徽外国语学院英语语言学院特于12月29日下午2点在西语楼309教室举办科研项目申请者撰写要点专题讲座报告。由鞠红教授主持讲座,全院青年教师聆听讲座。

在本次讲座中鞠红教授借助PPT,给台下听讲的青年教师进行直观清楚的讲解。鞠红教授的讲座内容充实丰富,含有大量实用性、学术性、针对性的相关知识。首先,她的课题主要围绕两个方面。第一是选题,从选题原则和专家评审的角度展开,引出“与自己研究相关领域”、“与研究团队已有成果相关”、“前期成果质量”、“文献综述详实度”等专业术词。教授引经据典,并依照自身多年研究实际言传身受,理论言简意赅、鞭辟入里。接着,基于专家评审依据,并结合自身申报成功的课题,分别从选题、研究综述、基本内容、研究思路、研究设计、创新点和语言格式规范等各方面进行了全面深入且具体形象的讲授,解决了大部分青年教师对于课题申报的困惑,受益匪浅

最后,鞠红教授对青年教师现有存在的撰写要点问题进行纠正和建议。提出秉承创新性、习得性、原型性、社会性等要点,并从审核机构的角度提出珍贵的修改意见。最后,她希望我院全体教师以认真求实、科学严谨的态度对待撰写工作,预祝各位教师都能够在自身所擅长的研究领域有所突破。鞠红教授的演讲句句真知,在座的全体教师都沉浸在一场学术的饕餮盛宴中。

学术性、时代性、前沿性贯穿着新时代的脉搏也契合着新任务的需要。我院教师必将以饱满的状态、热情的态度对待科研项目申请者撰写任务以及日常的教学工作,打造出自己的辉煌,弘扬我院教师拼搏进取、知行合一的精神!

撰稿:孙艳纹,章琰 审核:鞠红