当前位置: 学院首页 >> 教学科研 >> 科研管理 >> 正文

学习贯彻大会精神, 提高学术道德水平——西语学院组织教师观看2017年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会

发布者: [发表时间]:2017-11-17 [来源]: [浏览次数]:

为学习贯彻党的十九大精神、“科技三会”精神和习近平同志关于科学道德和学风建设的重要指示精神,中国科协、教育部、中科院、社科院、工程院、自然科学基金会于2017年11月14日星期二下午15:00至17:30举行了“学习贯彻党的十九大精神——2017年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会”,同时设立31个分会场进行网络视频直播。届时,西方语言学院组织了辅导员、部分教师及学生代表,在西方语言学院教学楼201教室收看了此次报告会的直播。

此次报告会是学习贯彻党的十九大精神的一次宣讲,中国科协、教育部联合印发通知进行部署动员、抓好落实,进一步引导广大青年学子和科技工作者遵守学术规范、坚守学术诚信、完善学术人格、维护学术尊严,摒弃学术不端行为,努力成为优良学术道德的践行者和良好学术风气的维护者,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往而继续奋斗。

近几年来,我国的科研不端案例呈不断上升趋势,已经成为严重的问题。大量的本科生、研究生的毕业论文等存在着抄袭、捏造等学术不端行为。因此,对于刚刚进入专业科研领域的研究生进行科学道德和学风建设的教育非常必要,也很迫切。加强学术道德和学风建设,对弘扬科学精神、繁荣发展学术事业,净化校园环境、提高人才培养质量 ,具有非常重要的意义。

为学习贯彻习近平同志关于科学道德和学风建设的重要指示精神,自2011年起,中国科学技术协会联合教育部、中国科学院、中国社会科学院、中国工程院、国家自然科学基金委员会,面向广大研究生、高年级本科生、新入职研究生导师、青年教师和青年科技工作者,邀请德学双馨的专家学者,在全国范围内广泛开展以科学精神、科学道德、科研伦理、学术规范为内容的宣讲教育活动,连续五年在人民大会堂举办“科学道德和学风建设宣讲教育报告会”示范活动,形成了全国、省区市、高校三级集中宣讲教育报告会品牌活动,在科技界教育界乃至全社会引发了积极反响,传递了正能量。

本次的活动使西方语言学院老师和同学们更加深入地了解了党的十九大精神、“科技三会”精神和习近平总书记关于科学道德和学风建设的重要指示精神,让学院的风气更加积极向上,也让我院大学生和全体教师对国家的发展了解的更加透彻,同时也让大家对国家的未来充满希望。

(撰稿:西方语言学院学生会 桑玉婷 耿超越)