当前位置: 学院首页 >> 教学科研 >> 教学管理 >> 正文

西语学院英语教研室召开教学分享会

发布者: [发表时间]:2018-11-22 [来源]: [浏览次数]:

11月16日至18日,“安徽省外国语言文学学会2018年年会”在安徽师范大学举行,来自全省高校的200余名专家学者参加了会议,西方语言学院英语教研室教师史玉蓉代表我院参加了此次年会,并于2018年11月21日下午一点半在西语学院207教室与英语教研室全体教师分享了此次年会的主要内容。

本次召开的年会以“新时代人才培养模式创新”为主题,深入具体讨论了新时代外语学科与专业建设新要求、新时代外语教师面临的问题和挑战、新时代创新人才培养研究以及外语教学与技术的深度融合四个议题。扬州大学俞洪亮副校长、东南大学李霄翔教授、安徽财经大学周平教授、安徽大学戚涛教授及安徽师范大学张孝荣教授等专家为此次年会进行了主旨发言。东南大学李霄翔教授的发言主要围绕英语语言技能培养的理念和方法,指出了大学英语教与学的现状和存在的问题,并提出应用型大学的英语教学应对学生进行分类指导、因材施教,要基于书本,高于书本,在语言、文化和跨文化交流等方面全方位提升。扬州大学俞洪亮副校长的讲话围绕“新时代一流外语学科专业建设的新起点与新路径”,提出要做好外国语言文学学科建设与发展,必须统筹“四个一流”,即一流大学是目标、一流学科是条件、一流本科是根本、一流专业是基础。安徽大学戚涛教授的讲话重点围绕“英语‘一流本科’建设的理念与实践探索”这一主题,进行了深入探讨。安徽师范大学张孝荣教授的讲话以“新时代背景下构建外语专业创新创业教育体系的探索”为主题,提出了“国民表率,社会英才”的人才培养定位,面向全体、结合专业、整合资源、分类施教、强化实践,形成具有外语专业特色的创新创业教育生态环境和人才培养模式。

西方语言学院英语教研室全体教师认真听取了关于此次会议内容的报告。此次会议的召开为全省高校外语专业的发展提出了宝贵的指导,同时也为高校教师今后的工作指出了明确的方向。