当前位置: 学院首页 >> 教学科研 >> 专业建设 >> 正文

西方语言学院深化推进“金课”建设专题活动

发布者: [发表时间]:2020-07-18 [来源]: [浏览次数]:

为贯彻实施《安徽外国语学院开展应用型“金课”建设大学习大讨论活动方案》(安外院〔2020〕76号),西方语言学院于7月16日组织中青年骨干教师专题研讨会,张文凤院长解读了西方语言学院“金课”建设大学习大讨论活动实施方案,方案的有效推进分别从四个立体层面展开:学院层面、教研室层面、教师层面、学生层面。首先学院专门成立大讨论活动领导组,制定实施方案;再次号召教研室在暑假期间有效地组织“金课”建设线上交流会,然后基于“学情”,了解学生课堂学习的真实诉求;最后基于学生的“学情”和教师的“教情”(授课课程),教师撰写应用型“金课”建设思路和方案。

同时基于“金课”建设,以期提升教师的教研能力,实现以教带研,以研促教。张文凤院长深入浅出地解读《中国大学教学》刊发的数篇相关文章,首先要求教师要知道什么是“金课”,从四个方面厘清“金课”与“水课”的区别:低阶课堂与高阶课堂、灌输课堂与对话课堂、封闭课堂与开放课堂、重学轻思与学思结合,最后教师要知道如何“挤水填金”以践行金课建设:转变教学“三观”、改革教学“三基”。此次专题学习活动反响热烈,效果明显。

希望各位教师认真学习《安徽外国语学院开展应用型“金课”建设大学习大讨论活动方案》(安外院〔2020〕76号)和西方语言学院“金课”建设大学习大讨论活动实施方案,结合自身所授课程认真思考,撰写文章,形成切实可行的建设方案。

撰稿人:袁同娣 审核人:张文凤