当前位置: 学院首页 >> 教学科研 >> 正文

科研先行促提质 多措并举强增效

发布者: [发表时间]:2023-06-30 [来源]: [浏览次数]:

英语语言学院高度重视科研工作在事业发展和人才培养工作中的重要地位与功能,以科研促进教师的专业发展,以教师的专业发展促进学生素质发展。不断加强对科研成果及立项课题的梳理、分析和研究,促进学院科研工作的健康、持续发展。

一、多措并举,加强科研意识

为了加强教师的专业素养,力争能从理论和实践两方面取得长足的提高,坚持采用“专家讲座”、“能力培训”“学术交流”并举,不断提高教师的科研意识和能力。充分利用学院工作群微信和QQ双平台分享安徽省外国语言文学学会、安徽省翻译学会以及外研社高端学术论坛等学术教科研活动,积极组织各类线下学术会议、讲座活动。努力营造科研氛围,强化科研意识。

二、有的放矢,凝聚科研力量

1、充分利用“庐州文化研究译介中心”、重点建设学科“外国语言学及应用语言学”的建设平台,鼓励学术成果丰硕的老教师与新教师协同合作,以老带新共同发展,形成团队意识,促进科研活动形成良性的可持续发展局面(如每次在项目申报前,院长会深度解析申报要求,提供申报建议并形成书面材料发给教职工参考。)

2、科研负责人根据校科研处提供的科研项目申报信息,于学年初罗列出本学年度申报的项目类型和时间节点,以供老师们参考和针对性地提前准备。日常工作中,科研负责人收集、反馈老师们普遍遇到的问题和困惑,分析问题产生的原因,集思广益,解决问题,保证课题研究的有效推进。以上各类措施不仅拓展了教师的学术视野,也为教师开展科研活动、提升学术能力打下了基础,提供了保障。(撰稿:徐桢 审稿:周平)