当前位置: 学院首页 >> 教学科研 >> 正文

厚通识 宽视野 多交叉——英语语言学院课程思政教学案例系列报道(五)

发布者: [发表时间]:2022-05-24 [来源]: [浏览次数]:

课程名称:大学英语口语2(B级)

任课教师:刘尚芬(大学英语第二教研室)

案例主题:增强民族文化自信,传播中国优秀传统特色文化。

思政价值:本课程主要采用《大学交际口语教程》(第一版)这一本教材,该教材单元主题主要包括“和家人在一起”、“这个合适么”、“关于外貌和服饰”、“保持健康”、“庆祝节假日”等,有利于帮助学生树立正确的人生观和价值观。这本书配套的语音练习、口语练习、文化理解以及其他单元任务,充分唤起学生学习英语的兴趣。学生通过吸收丰富的语料,快速提高听说能力,训练学生用英语进行思考,有效培养英语交际能力。此外,在日常教学中融入思想政治元素,引导学生有知识、有认识、有见识,即在掌握中国文化、历史和国情知识的前提条件下,培养学生的跨文化交际和思辨能力,同时拥有对中国文化和价值观的自信和责任感。

本案例主题为“庆祝节假日”,旨在帮助学生通过学习中西方的传统节假日,尤其是中国传统的节假日的一些文化习俗、饮食习惯、人文情怀等,树立民族自信和文化自信。课文中着重有一部分是用英语来表述中国的传统文化节假日的名称、时间、特别的食物、特殊的文化习俗等。因此,在教学设计中可融入鲜明生动的中国传统节假日故事,比如端午节、中秋节、重阳节等,于无形中实现课程思政教学目标。最后,引入习近平主席关于弘扬优秀传统中国文化的精神发言,升华主题,从而达到课程思政教学目的。

课程名称:高职高专英语

任课教师:吴舒娟(大学英语第二教研室)

案例主题:图书阅读的意义与价值

思政价值:深度挖掘梳理本单元中蕴含的思政元素,以唯物主义辩证法的思想原理来指导本课的教与学,一方面改进教师的教学方法,提高教学水平;另一方面以科学的辩证思想引导学生带着“思考”去听课,改被动学习为主动探索,调动学生学习的主动性、积极性,开拓学生的视野。在学习本节课中,通过对Are books an endangered species?这个问题的抛出来影射当前大学生的阅读现状及问题,并进而列出中国古人对于阅读的一些思索,如杜甫的“读书破万卷,下笔如有神”,韩愈的“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,并以此鼓励学生正视自己的问题所在,重拾阅读兴趣,将中国自古以来优良的阅读品质传承继而发扬下去。

课程名称:大学英语4

任课教师:许丽霞(大学英语第二教研室)

案例主题:创新人才价值培养

思政价值:本课程主要采用《新视野大学英语教程(读写4)》为教材,该教材充分体现英语课程的人文性特点,选择富有时代气息、思政内涵的教育内容,全新的思辨性讨论旨在培养学生的创新思维和批判性思维能力以及思政能力,涉及的话题包括美的感悟、创新思维、性别平等、中国文化的国际力量等,有利于帮助学生树立正确的人生观和价值观。

本案例主题为创新人才价值培养,以弗雷德.史密斯关于联邦快递的创想、实践以及对当今世界的影响为切入点,指出创新型思维对一个人事业的成功、一个企业的顺利发展以及一个国家的和平发展都至关重要。因此在教学设计中融入当今社会几个成功的企业家案例,如柳传志等,分析他们是如何创新实现企业成功以及他们在企业发展过程中如何重视创新人才的培养。在讨论部分,引导学生以他们认知范围内比较成功的创新人才进行讨论,比如大家都很熟悉的马云、李佳奇等,进而带领孩子们学习习近平总书记关于创新人才的指示,我国要在科技创新方面走在世界前列,必须在创新实践中发现人才、在创新活动中培养人才、在创新事业中凝聚人才,必须大力培养造就规模宏大、结构合理、素质优良的创新型人才。最后介绍阿里巴巴2016年发布的官方纪录片Dream Maker,要求学生课后观看,让学生了解阿里巴巴早期创始人及合伙人的创业经历。

课程名称:大学英语4

任课教师:姚玉梅(大学英语第二教研室)

案例主题:从中国故事中获取勇气

思政价值:本课程主要采用《新视野大学英语教程(读写3)》为教材,该教材单元主题主要包括“成功之路”、“克服恐惧”、“工作的意义”、“守护和平”等,有利于帮助学生树立正确的人生观和价值观。但是为了保证语言的地道和原汁原味,所选取的文章皆来源于英美报刊和杂志,缺乏中国元素。因此,为了实现思政教育教学目标,教师有机融入思政元素,调动学生学习积极性,开拓学生的视野,不断探索思政元素有机融入课堂教学的方式方法,力求润物细无声。

本案例主题为“克服恐惧”,旨在帮助学生克服恐惧、建立自信。课文讲述了一个发生在国外的见义勇为跳水救人的故事。因此,在教学设计中可融入鲜明生动的中国故事,于无形中实现课程思政教学目标。在课程的导入部分,引入近期“孟晚舟归国” 时事新闻,分析孟晚舟如何克服恐惧,欣赏其勇敢精神,培养民族自豪感。在讨论部分,引导学生讨论发生在中国的类似的“见义勇为”故事,以大学生徐正航跳水救人的新闻为例,学习其勇敢精神。最后,引入习近平主席关于革命先辈的英雄精神发言,升华主题,从而达到课程思政教学目的。

撰稿:桂杨 审核:鞠红