当前位置: 学院首页 >> 教学科研 >> 正文

以价值观为引领 以全人素质为核心—英语语言学院课程思政教学案例系列报道(四)

发布者: [发表时间]:2022-05-18 [来源]: [浏览次数]:

课程名称:大学英语听力2(B级)

任课教师:李友利(大学英语第一教研室)

案例主题:“领导艺术”在现代管理中的运用

思政价值:先贤老子在两千多年前留下的经典著作《道德经》,在今天依然被尊奉为治国、齐家、修身、学习的宝典。说到领导,《道德经》第十七章这样写道。“太上,不知有之;其次,亲而誉之;其次,畏之;其次,侮之。”领导二字按字面意思理解,“领”即“引领”,“导”即“指导”,一个好的领导就是引领团队在正确的方向,并不断指导团队,带领整个团队进步前行的人。老子主张的无为其实是经历了有所为之后的无为。管理中,当一个人拥有了解决问题的能力后,管理者就不必事必躬亲,而是任用他人,指挥大方向,各部门各司其职,工作有序推进,这就是最高层次的领导人境界。现代的大学生,除了应该具备学习能力,也要具备领导能力和领导者素养,才能为未来做好准备。

课程名称:大学英语2

任课教师:宋亮亮(大学英语第一教研室)

案例主题:加强人文素养的培养,树立正确的价值观

思政价值:以思辨英语教学原则为基础,以任务型教学和情景教学法为手段,课前要求学生自主列举人文学科,并选取自己最感兴趣的一个科目结合自身实践,阐明此学科的重要性,旨在培养学生使用英语获取、分析信息的能力和英语表达的能力。聚焦古希腊和中国的哲学思想,引导学生反思哲学的作用,同时帮助学生完成英语输出,提升思辨能力。

立足教材文本,回顾孔子的主要思想,引用诗经的经典作品《蒹葭》,学生通过亲身参与、模拟场景,更直观感受中国思想与文化的博大精深,通过中英文不同版本对照,了解中西方文化的差异,增强学生的民族自豪感,最终达成语言和育人目标的统一。

课程名称:大学英语1

任课教师:吴陈颖(大学英语第一教研室)

案例主题:了解英雄、崇尚英雄,塑造敬业奉献优秀品格

思政价值:以思辨英语教学原则和产出导向法为理论基础,把语言学习作为发展高阶思维能力的手段,课前任务要求学生自主选择一位心目中的英雄,收集其生平资料,旨在培养学生用英语获取信息、分析信息的能力。聚焦古今中外典型英雄优秀品质,学习、发现更多英雄人物的事迹,引导学生反思自己,同时通过帮助学生完成语言产出任务,不露痕迹地触发学生思维,开展思辨、价值判断。

立足教材文本,引经据典,借助谭嗣同的《狱中题壁》、文天祥的《过零丁洋》让学生从中国古诗词中领略英雄的豪迈气质与家国情怀,并通过中英文对照,引导学生用英语表达中国思想与文化,感受中英两种语言的不同魅力;从当今社会众多平民英雄的事迹中,让学生感受到英雄的温暖与力量。讨论英雄具备的典型品质,引导学生崇尚英雄,激励学生学习英雄们的敬业奉献等优秀品格,并鼓励学生战胜恐惧与挑战,挖掘自身成为英雄的潜能,拥有家国情怀,最终达成语言和育人目标的统一。

课程名称:大学英语3

任课教师:吴齐(大学英语第一教研室)

案例主题:弘扬社会主义核心价值观

思政价值:2007年,胡锦涛总书记在"6·25"重要讲话中强调,要大力建设社会主义核心价值体系,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。十八大首次提出,要倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。作为当代大学生更应该积极践行社会主义核心价值观。

本案例结合本文的主题,利用现代化智慧教学工具(U校园和学习强国,网页) 分享的视频以及文本阅读资源(包括有关赫本的电影视频以及维基百科网页,王蒙、秦怡(女)、郭兰英(女)三位被授予“人民艺术家”称号的报道和视频),让学生提前自主学习文章可能涉及的相关背景知识,并在课堂授课过程中让学生们将赫本的人生经历和三位“人名艺术家”的经历进行对比,得出他们共有的品质,从而向同学们灌输艺术家的优秀品质,弘扬社会主义核心价值观。

撰稿:吴齐 审核:鞠红