当前位置: 学院首页 >> 教学科研 >> 正文

我院召开2022版本科人才培养方案论证会

发布者: [发表时间]:2021-09-09 [来源]: [浏览次数]:

为进一步深化教育教学改革,创新人才培养模式,提高人才培养质量,英语语言学院于9月8日下午2点在101会议室召开2022版本科人才培养方案一稿讨论会,各专业相关负责人及教师代表参与了此次会议,副院长鞠红主持此次论证会。

论证会上,院长张文凤首先介绍了学校关于2022版专业人才培养方案修订的背景和基本要求,指出立德树人是根本,“课程思政”要深度融入教学,要培养具有扎实的专业基础知识、过硬的专业实践能力、高尚的职业道德修养的复合型外语人才。

之后各专业人才培养方案执笔人围绕“专业定位”、“课程体系设计”等方面进行汇报,对方案制定的思路以及人才培养目标、培养要求、课程设置等情况进行了介绍,并重点讲述了专业课程体系构建思路、教改亮点。会议中专业负责人和教师们仔细审阅、认真提问,针对重点问题讨论积极,给出了中肯的修改意见和建议。

论证会最后,英语专业负责人表示将认真整理吸纳大家意见,尽快完善,使英语本科专业人才培养方案修订工作进一步科学化、标准化和规范化,为人才培养质量不断提升夯实基础。商务英语专业负责人表示立足学校办学特色,深入开展产教融合、校企合作办学工作,进一步修改完善专业人才培养方案,创新人才培养模式,优化人才培养过程,提高人才培养质量。

鞠红副院长对各专业人才培养方案的后续完善提出要求:一是依据《安徽外国语学院2022版本科人才培养方案修订原则性意见》为基础,以《教育部关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》文件精神为指导,对人才培养方案进行完善,确保培养方案的规范性;二是理清人才培养方案的逻辑思路,结合教师们的意见做相应修改,确保课程体系的合理性,确保培养方案执行的严肃性。

人才培养方案既是学院办学水平和人才培养质量的体现,又是专业建设、教学研讨、课程教学、课程内容设置等各项工作的基础和总纲,对促进教学工作规范有序和质量提升具有重要意义。通过此次人才培养方案一稿论证工作会议,英语语言学院再次梳理了2022版人才培养方案中的各项内容要求,对整个培养方案的定稿工作起到良好的助推作用,也为下一步明确了工作方向,对我院2022版人才培养方案的后续实施具有指导意义和推动作用。

撰稿:刘燕 刘芳 审稿:鞠红