当前位置: 学院首页 >> 教学科研 >> 正文

西方语言学院开展教学提升系列活动之十二 翻译教研室示范课程 ━《英语国家概况》

发布者: [发表时间]:2020-11-24 [来源]: [浏览次数]:

徐光霞,硕士,讲师。主讲课程:《商务英语翻译》、《商务英语口译》、《翻译概论》、《英语国家概况》等。主要研究方向:翻译理论与实践,英语教学与教育。

《英语国家概况》是一门以知识传授为主的课程,其内容所涉及的知识领域繁多复杂,例如地理、历史、经济、政体、教育、艺术、哲学、性格、民俗、宗教等。该课程具体教学目标就是使学生对英语国家的地理风貌、重大历史事件、重要历史文件、政体制度、教育制度、家庭生活、风俗习惯、价值观念等有一个较系统和清楚的了解,丰富文化修养,加深对语言和文学的理解,提高分析与辨别的能力。

徐光霞老师在讲授的过程中,每章节根据教学重难点,做出配套的PPT课件,并且内容与教材完全衔接。并且在教学的过程中,通过不断地提出问题让全班学生参与课堂教学。在课程知识体系方面,主要通过课堂教学向学生展示每章节的教学重难点知识,每章都围绕一个主题,对于较难的词汇和专有名词,在课程中进行重点讲解,便于学生了解相关的背景知识。同时,在教学资源的配置方面,主要是通过学习通软件对学生进行相关的学习辅导,在每节课后,通过学习通上传相关章节的课件与资料,并且上传一系列与本章节内容相关的BBC视频让学生进行知识点内容的强化。学生参与课堂教学的积极性很高,并且学生反映线上的教学内容与完成作业的方式更加多元化,有利于他们全面掌握知识。本门课程已经有较完善的课程教学大纲、教案、教学进度表、备课笔记等,这些材料已经按照学校的要求进行了全面的整改,并且配套内容齐全。

在线上与线下的教学过程中,课程的教学组织主要是采取教师引入主要内容,学生积极参与课程的课堂教学;采取学生是否能够积极参与课堂的讨论与回答问题与课后完成学习通上布置的作业相结合的方式进行课堂教学评价。在教学过程中的课堂评价主要从以下几点来评价。首先,在每节课讲授新知识点前,都会复习上节课的主要学习内容,通过问题让学生回顾上节课的重要知识点,并记录下哪些学生上课积极回答问题。在课中,通过相关的问题引入新的知识点并提出相关的问题。主要评价学生在课中是否能够认真听讲,并在课中会随机点名学生进行问题的回答,通过这一环节,可以提高学生上课听讲的认真程度,同时也有助于教师掌握学生的听课状态。在课程结束时,利用两分钟的时间进行课堂点名,通过评价学生课前、课中与课后参与课堂的情况进行学生平时成绩的评定。在课程结束后,通过学习通软件发布与本节课内容相关的作业,作业形式多样。包括选择题、名词解释题、简答题、整理课堂笔记与一些观后感的题目。在对学生提交的作业及时进行批改与点评后,给出相应的分数。同时,在学习通的资料区,上传了相关的说英语国家相关的课外知识,扩大学生的知识面,如让学生课后观看BBC视频中与教学内容相关的知识,让学生自主写出相关的观后感。通过线上的教学与线下的远程辅导,让学生全面完整地掌握每章节的内容。并以此作为学生的课堂评价方式。

《英语国家概况》课程教学目的是开阔学生的视野,扩大知识面,弥补文化背景知识的不足,为大学阶段的外语学习和以后的工作打下良好的基础。通过对本课程的学习,学生对英语国家的历史和现状,以及它们的社会发展及其趋势有较好的理解。除掌握有关国家的一些最基本的知识外,学生还可以提高对社会科学类英文书籍的阅读能力。

撰稿:袁同娣 审稿:鞠红