当前位置: 学院首页 >> 教学科研 >> 正文

西方语言学院开展教学提升系列活动之十一 英语教研室示范课程 ━《综合英语2》

发布者: [发表时间]:2020-11-24 [来源]: [浏览次数]:

王淑惠,女,1990年8月生,汉族,安徽全椒人,硕士。现任安徽外国语学院英语教师,主要研究方向为外国语言学及应用语言学,英语教学与教育,翻译理论与实践,主讲课程包括综合英语、翻译概论、跨文化交际等。

课程(《综合英语2》)的授课对象为西语学院翻译专业大一学生,该课程作为英语翻译专业低年级必修的主干课程之一,重点夯实学生的英语语言的基础知识和基本技能,同时注重提高学生的文化素养、跨文化交际和思辨能力,注重学生逻辑思维的能力以及创新精神的培养,旨在培养具备较强英语语言应用能力以及复合型高级外语人才。课程以“产出导向法”(POA)的教学理念为指导,以“驱动”、“促成”、“评价”为基本教学流程设计教学:

王淑惠老师设计课堂教学环节和活动中以“促进学习”为中心思想;课堂材料的选择是在充分调研学生的英语水平和学习能力现状的基础上做出的,输入的材料具有前沿性和时代性,易于被学生接受和吸收,同时又有一定的挑战性和创新性。在产出任务的设计上王淑惠老师不但注重学生的综合语言能力,能有效地拓展学生现有的知识与语言体系,同时关注学生的学习能力、交流能力、批判性思考能力、信息技术能力以及合作能力等全方位素质的提高。教学活动的组织形式以小组合作为主,教学手段灵活多样,注重培养学生的集体协作意识。另外,王淑惠老师积极顺应网络教学的大趋向,教学中创新传统线下授课的单一模式,本着“优化输入,双向联动”的基本理念,采用线上线下混合式教学法,实现线上线下学习的互动化,利用网络教学平台,在拓展英语教学时空的同时,还提升了线下课堂教学。

整个课堂教学在POA理念的指导下,依托O2O混合教学手段,实现“动态”的教学过程。教师在设计教学活动或任务时从学生分析、构想、抉择、评价、归纳的学习过程出发,构建起五个阶段的教学路径设计模型。以概述写作为例,教师在布置学生完成课文概述写作任务时,提供给学生多样的资源选择,学生可以先自主学习概述写作的要点,也可以结合样本进行赏析揣摩,形成大致的思路,完成路径的分析阶段;然后,调动学过的记叙文写作的技巧和要素,完成构想阶段;接着,教师通过课堂上比较、讨论经典例子和学生的写作样本,师生展开评价,学生反思问题,之后教师也可提供完善建议,完成路径的抉择和评价阶段;最后,完成定稿,学生归纳总结,并通过角色扮演,内化所学,构建清晰的知识体系。

王淑惠老师以线上教学的先进顶层设计理念为指导,弥补了普遍处于应用层面,缺少创新教育教学设计研究的空缺,从而使得信息技术与教育教学能够深度融合。课程结合具体案例开展实践,将动态教学的路径设计方法运用到课前、课中、课后的智慧课堂教学过程,从而使得教学过程更加合理、科学和系统。真正做到问题解决和个性化处理。在资源的开发、配置和整合上更加完善。

撰稿:常红靖 审稿:鞠红