当前位置: 学院首页 >> 教学科研 >> 正文

西方语言学院开展教学提升系列活动之十 西班牙语教研室示范课程 ━《西班牙语阅读1》

发布者: [发表时间]:2020-11-24 [来源]: [浏览次数]:

魏秀丽讲师主讲课程:《基础西班牙语》、《西班牙语阅读》、《西班牙语口译》、以及《西班牙语文学选读》等课程。

《西班牙语阅读1》是高校西班牙语基础课程,通过带领学生分析和理解文章的相关内容来提高学生的阅读能力,以此来提升学生的西语水平。课程主要针对本校西班牙语专业一年级学生和应用西班牙语专业一年级学生。通过本课程的教学实践,训练学生基本的文章理解能力,并以此增强学生自身的写作能力。为高年级阶段的课程学习奠定基础;在教授阅读课程的同时,综合培养学生在讲述一件事情的表达能力,如句子的构成,西语人的思维模式和表达技巧等。同时,本课程也适用于西班牙语爱好者。

依据我校《西班牙语阅读1》课程标准、教学大纲、学生学情等,魏秀丽老师对教材《现代西班牙语阅读教程1》的前8单元制定并实施课程建设方案,具体如下:A.对研究项目制定研究方案与计划。收集、查阅和研读国内外有关精品课程建设、西班牙语阅读1的相关文献资料,确定课件建设的8个单元,研究每个单元的教学设计、教学技能,进行PPT制作。请有关前辈对每个单元的教学设计与PPT进行理论与技术指导,修改优化PPT,优化课堂教学设计。B.课程视频录制与后期制作等。与经验丰富的视频拍摄与制作团队沟通,按计划进行教学视频录制、并完成后期制作工作。C.把录制的教学视频上传网络,并进行教学实践。依托本课程建设,丰富教学资源,更新教学模式,优化教学过程,提升教学质量,推动大学西班牙语教学改革。增强学生的获得感,提升教师团队的基本技能与核心素养。

课程注重学生自学能力的培养,通过改革该课程的教学设计,形成“从线上到线下再到线上”的学习循环模式。在课前用语音故事或基础单词的输入,在进行阅读导入的同时,锻炼到学生的听力能力;课上加强对文章的整体理解,提取大意,提高学生的阅读速度和阅读能力;课后让学生进行语音复述,也锻炼到了学生的口语能力。该次阅读课程的改革使学生在学习阅读的同时,锻炼到自己的听说读写各种技能,使学生在阅读故事中,寓教于乐。

在《高等学校西班牙语专业基础阶段教学大纲》中指出:“只有大量接触语言材料以丰富自己的语言知识,增加词语积累,增加对语言规律的认识和对语言整体性的理解,才能有效提高说写表达能力。必须加大听、读量,提供大量语言材料,说与写才能有丰富的资源。”而魏秀丽老师的《西班牙语阅读1》课程力图贯彻该大纲的这一思想,配合教材,为学生提供各类主题的资源。

撰稿:王凡 审稿:鞠红