当前位置: 学院首页 >> 教学科研 >> 正文

西方语言学院开展教学提升系列活动之九 俄语教研室示范课程 ━《基础俄语3》

发布者: [发表时间]:2020-11-24 [来源]: [浏览次数]:

朱慧 讲师 担任过基础俄语、俄语语法、俄语阅读、俄语写作、商贸俄语、俄罗斯社会与文化等课程,教学经验。在教学中形成个人的教学风格,在平时的教学过程中,注重课前准备,课堂学生听、说、读、记的训练,注重学生学习习惯的培养,从而掌握有效的学习方法。

朱慧老师全面把握了《基础俄语3》这门课程教学的深度、广度,注意到该课程内容的前后衔接,积极运用灵活多样的教学方法,着重阐述基本理论和基本概念,讲清教学内容的重点和难点。在教学活动中设计互动环节,针对教学目的和教学重难点,通过归纳互动问题、精选讨论案例等方式,加强学生在教学过程中的主动参与,培养学生的自主学习意识和创新能力。

在该课程的教学组织和学生管理中朱慧老师营造了一个良好的教学环境,师生关系和谐且师生沟通欢快流畅,课堂效率高。以学生为中心,充分发挥学生的主体地位。这是一个人人都能参与的俄语课堂,大家的活跃度很高,营造了一个平等、和谐、活泼的学习氛围,真正实现了高效教学。每节基础俄语3这门课之前都要围绕这一课的主题来精心设计好话题,在正式进入该课学习之前先引导学生自主地去谈一谈对该主题地看法,进一步引导学生学会合作探究,以小组讨论或做对话的方式来谈一谈对该主题地理解。

朱慧老师关注个体差异,满足不同学生的学习需要,创造能引导学生主动参与的教育环境,激发学生的学习积极性,培养学生掌握和运用知识的态度及能力,体现以学生为主体的教学理念。师生积极互动,强调主动实践:作为外语教学,本课程强调教师在教学过程中应与学生积极互动、要处理好传授知识与培养能力的关系,注重培养学生的独立性和自主性,促进学生在教师指导下主动地、富有个性地学习。教学手段丰富:充分利用ppt课件、影像视听资料、网络平台等多媒体教学手段;实行日常场景会话、独白讲故事等场景模拟教学方式。

在保证该课程教学的科学性和系统性的前提下,着重突出俄语语言的实用性。重点教授日常生活、学习以及一般社会文化题材范围内最常用的词汇与句式,培养学生听、说、读、写言语技能。引导学生进行对话和独白练习,密切结合朗读、言语训练,提高学生语音、语调素质。课前预习和课后复习是学好外语的关键,积极引导学生养成独立自主学习的好习惯。

撰稿:梁倩倩 审稿:鞠红