当前位置: 学院首页 >> 教学科研 >> 正文

顾梅蓉教授谈教书育人

发布者: [发表时间]:2011-11-22 [来源]: [浏览次数]:

为提高我院青年教师的师德水平和教学能力、指导青年教师树立正确的教学观念和教学态度,11月22日下午1:00,西方语言学院特邀原合肥工业大学法语教授顾梅蓉老师,在西语楼三楼会议室开展了一场“漫谈教书育人”的讲座。讲座由西语学院院长王明桢主持,校党委第一书记虞志方、校党委书记廖光林、校长助理张兆林、校董事会办公室主任王莉莉、院长办公室主任刘凤贺等领导及各院系青年教师和辅导员代表出席座谈会。

顾教授先与青年教师进行了亲切的交流,并与大家分享了她坚持不懈的奋斗经历和多年的基层工作经历及教书育人经验。在传授心得的过程中,顾教授重点突出了“为人”和“教书”两大内容。她认为:“为人”即善待遇到的每一个人,善待遇到的每一件事,要以“真心,诚心,爱心”做人;“教书”不应该把学生教得什么都会,而要扩展其思维,让学生愿意思考,愿意接受老师所教的内容且自主地掌握。在对待学生的问题上,她强调老师一定要有大爱精神,帮助学生成长起来。随后,顾教授以一首法国著名诗人的诗歌结束了她的讲话,颇具深意。

讲座最后,虞书记进行了总结性发言。他高度评价了顾梅蓉教授对于“教书育人”的诠释,指出教学是一门传递真、善、美的艺术,并对在座所有青年教师提出了认真教书、潜心育人的希望。

下午2:00,为时一个小时的“漫谈教书育人”活动在热烈的掌声中圆满结束。