当前位置: 学院首页 >> 教学科研 >> 正文

西方语言学院组织召开法语师生交流会

发布者: [发表时间]:2011-11-18 [来源]: [浏览次数]:

为加强法语专业学科平台建设,更好地促进法语专业学生的身心发展和专业知识的掌握,11月18日下午,“西方语言学院2011级应用法语专业师生交流会”在西语楼404教室召开。西方语言学院院长王明桢教授、组织员毛浩然老师、应用法语专业课老师顾梅蓉教授、黄龙云老师、辅导员汪文娟老师及全体2011级应用法语专业22名同学参加了会议。会议由汪文娟老师主持。

交流会在一曲由陈梦军和王远艳两位同学合唱地优美动听的法语歌曲《Hélène》中拉开序幕,同学们围绕此次交流会主题的四个方面:“专业课的学习计划、大学生活的憧憬、家乡风土人情的介绍、家庭生活的感受”一一进行了发言。王院长对来自五湖四海的同学们能够团结在一起表示了肯定,并对每一位同学的发言进行了点评,他借用林则徐的“海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则。”的诗句告诫同学们要相互包容、相互理解。对于一些比较内向的同学,王院长建议要加强交流,尤其是学语言的同学,更要主动交流,加强语言能力的培养。顾教授对此也非常赞同,她说“交流是一门学问,也是一种能力,要培养与他人相处交流的能力,多多交流也会使人放松心情。”在交流会的尾声,顾教授向同学们介绍了自己的人生经历,通过自己在国外工作的亲身经历告诉同学们,“我们同学们在国外要时刻代表中国的形象,大家要牢记自己是中国人、代表中国。希望同学们努力投入法语专业的学习。把自己当成一个真真正正的人,意识到自己的身份,注重形象。”同学们都纷纷鼓掌,赞同顾教授的观点。

最后,王院长提出了当代大学生应有智慧和品德,他说“教育为本,大学是最重要的思想教育场所。”他用三个英文单词“Honest,Modest,Denest”概括了大学生应具有的“诚实、谦虚、正派”的品质,并希望法语专业的同学要加强专业基础的培养和品德的树立。汪文娟最后代表全班同学对各位老师的谆谆教诲表示感谢,并希望各位同学通过此次交流会改进自己的学习方法,学好法语,游遍世界!