当前位置: 学院首页 >> 教学科研 >> 正文

西方语言系翟永庚教授做讲座

发布者: [发表时间]:2010-11-26 [来源]: [浏览次数]:

西方语言系翟永庚教授做讲座

2010年11月25日下午,西方语言系德语专业翟永庚教授在院学术报告厅做了一场关于《德汉翻译的技巧和方法》的讲座,西方语言系全体德语教师及应用德语专业学生聆听了此次讲座。

会上西方语言系陈伟副主任首先介绍了翟教授在德语领域里的工作经历。翟教授毕业于南京大学德文专业,从事德语教学和研究工作,发表论文、专著和译著等50余篇(本),计800余万字,在德语教学和研究领域有很深的造诣。曾参加教育部“大学德语教学大纲”、“大学德语四、六级考试大纲”和“大学德语教材”等编写和审定工作,并多次赴德国和瑞士从事外交和外事工作,现任我院学术教学委员会委员。翟教授以德汉翻译的方法与技巧为主题,详细讲解了德汉翻译中容易出现的错误及纠正错误的技巧,他与同学们开展了很好的现场互动活动,请同学们现场翻译典型例句,循循善诱,以极大的耐心对同学们帮助和指导,整个会场互动气氛良好。

翟永庚教授的讲座让所有到场的师生受益匪浅,最后报告会在热烈的气氛中落下帷幕。