当前位置: 学院首页 >> 人才培养 >> 本科 >> 正文

英语语言学院英语系贯彻本科教育教学审核评估工作--实践类课程教学大纲修订

发布者: [发表时间]:2024-04-04 [来源]: [浏览次数]:

2024年4月3日下午2:00,为贯彻本科教育教学审核评估工作之实践教学大纲修订工作,英语系召开会议,组织各位教师进行实践教学大纲修订工作。参与此次会议的教师共40名,分为16个小组进行,按照教师所分配的课程进行分组,组员有所交叉。

首先,老师们对《关于报送课程实验教学大纲的通知》进行了学习,了解了课程实践教学大纲修订的相关要求,包括实验教学大纲的修订应依据2023版人才培养方案以及人才培养目标,并保证实践学分与现行实际开课情况一致;实践学时超过16学时(含16学时)的课程,要独立设置实践课程等。并对通知内容进行了讨论,部分老师认为需要加强实践教学文件的建设,如修订实践教学大纲、实训指导书,并认真编制实训教案格式等。此外,还有老师提出了将实践教学与技能考核、职业资格考试结合起来的建议,以及加大学生实训指导的覆盖面,让学生通过实践学习到真正的本领。另外,有些老师提出实训指导老师和专业课任课老师需要加强学习,并经常开展实践教学研讨与交流,以提高自身的专业与技能水平。其次,老师们按照分组进行探讨,对实践教学大纲的修订方式及具体内容进行了细致的讨论,按照相关要求,组内老师进行了任务分配,并开始大纲修订的初步工作。每组组长针对讨论过程中出现的问题,与老师们商讨解决方案。

英语系实践类课程教学大纲修订工作的全面启动,标志着英语系在深化实践教育、提升人才培养质量方面迈出了坚实的一步,深化了英语系在本科教育教学审核评估方面的工作。(撰稿:孟天伦 图片:孙荣荣、梁娟 审稿:徐光霞)