当前位置: 学院首页 >> 招生就业 >> 就业 >> 正文

调研归来满眼春—西语学院实习基地调研巡礼(一)

发布者: [发表时间]:2018-06-28 [来源]: [浏览次数]:

从5月11日至6月11日,西语学院开展的为期一个月的实习基地调研活动圆满地落下了帷幕。

此次调研活动具有持续时间长,覆盖范围广的显著特点。西语学院实习领导小组成员在任良耀院长的带领下,兵分三路,先后赶赴江、浙、沪三个地区及合肥市,实地调研了近30家实习基地,看望了正在各单位实习的我院2018届近240名实习生,基本实现了对实习生的全覆盖。

任院长与西语学院实习领导小组的各位成员,每到一家单位,不顾旅途劳累,立即与实习单位的人力资源部门负责人进行交流沟通,了解我院实习生的实习状况。之后,任院长一行又和在该单位实习的全体实习生或实习生代表举行座谈会。在各场座谈会上,任院长首先代表西语学院向全体实习生表达了探望之意,并转达了西语学院老师、辅导员对实习生们的关心惦记之情。在“拉家常”式的氛围中,各场座谈会进展顺利。在会上,实习生普遍反映,通过实习个人有了很多的收获,一是在锻炼了自己的语言运用能力的同时,也较为清楚地知道了自己在专业学习上的一些短板,明晰了在返校后的努力方向。二是初步掌握了一些行业技能,提升了自己的综合素质。他们表示,实习的过程,也是初步接触社会的过程,需要与各色人等打交道,这不仅锻炼了自己为人处事的能力,更重要的是转变了之前的轻视服务行业的观念,树立了正确的人生观和价值观。

在座谈中,任院长认真倾听实习生的发言,详细记录他们的实习和生活点滴,耐心解答他们的一些提问,并及时给他们提出了一些鼓励和建议。任院长还特别强调了获得知识的两条主要途径:一是通过课堂教学和文本阅读,学习专业知识,学习理论知识;二是通过社会实践,学习行业技能,锻炼实际应用能力。两者不可偏废,只有将两者有机地结合起来,才能增强自己的应用能力和专业竞争力,更好地适应社会需求。座谈会后,任院长又立即与各实习单位负责人反馈意见,现场协调、解决实习生的一些实际困难。

通过此次调研,西语学院不仅对我院实习生的良好现状获得了第一手的资料,密切了与各实习单位的合作关系,而且更加坚定了深入推进实践教学的信心,我院将积极探索并逐步完善实践教学的新途径、新方法,为社会培养更多的复合应用型外语人才。

1.探望南京金奥费尔蒙酒店的部分实习生

2.探望宜兴艾美酒店部分实习生

3.探望常州万豪酒店部分实习生

4.探望安吉JW万豪酒店部分实习生