当前位置: 学院首页 >> 招生就业 >> 就业 >> 正文

传道岂止在课堂,花开院外别样香—西方语言学院扎实推进实践教学系列报道(一)

发布者: [发表时间]:2017-09-20 [来源]: [浏览次数]:

盛夏八月,为了解学生的实习现实情况,扎实推进实践教学环节有序开展,按照既定计划,8月24日至8月29日由西方语言学院任良耀院长、陈伟副院长、党总支书记从怀标及教学秘书郑琼老师兵分三路,分别带领一支教师、辅导员队伍前往上海、苏州、南京、杭州及其周边的实习基地,对西语学院在外实习生们的实习生活和学习情况进行了走访调研。

西语学院三个暑期调研小组此行一共走访调研了近20家实习单位,每到一地,调研小组不仅与各实习单位相关负责人对接与沟通,而且与我院实习生们进行了交流与座谈。 在座谈会上, 实习单位领导分别介绍了我院实习生们在岗的基本情况,并对我院实习生们的表现给予了肯定,对实习生的整体素质给予较高评价,同时对实习中某些具体环节也给出了一些建设性的意见。在与实习生的交流过程中,任良耀院长代表西语学院对实习生们表示了亲切的慰问,并详细询问了实习生们的实习、生活情况,对实习生们能迅速适应实习岗位和取得的成绩表示赞赏,特别表扬了西语学院在常州万豪酒店的两名实习生汪英、石慧慧,她们不仅迅速进入角色,而且以出色的实习表现,在一百多名来自各个院校的实习生中脱颖而出,被评为当月的优秀实习生,为西语学院争得了荣誉。陈伟副院长还对实习生们的毕业论文进展情况进行了现场指导和答疑工作。在调研过程中,部分实习生反应,由于实习任务强度较大,作息时间不统一,按期完成论文有较大压力。针对这一实际情况,西语学院2018届论文工作领导小组及时召开论文工作会议,进过认真讨论并征得学校同意,对2018届的毕业论文各环节任务截止时间及答辩时间稍作顺延,以便实习生们能更好地安心实习,按照学院的实习计划,圆满地完成实习任务,同时,在论文指导老师的带领下更顺利地完成毕业论文。

西语学院此次暑期实地调研和交流体现了学院领导对培养复合应用型人才的高度重视,对实践教学环节的扎实推进,对学校“外语+专业+综合素质”人才培养模式的积极探索。同时,西语学院也进一步加强了与实习单位的交流合作,为进一步完善实践教学环节,提升实践教学质量积累了宝贵经验。