当前位置: 学院首页 >> 招生就业 >> 就业 >> 正文

深入基地细调研,开启实习新篇章

发布者: [发表时间]:2017-05-25 [来源]: [浏览次数]:

为深化人才培养模式改革,促进校企合作,加强实践教学环节,提高教育教学质量,培养合格的复合应用型外语人才,2017年5月12日—14日,西语学院任良耀院长带领毕业班辅导员一行前往我院实习合作单位进行了为期三天的实地考察。

考察组先后考察了宜兴艾美、昆山阳澄湖费尔蒙、上海世茂皇家艾美和上海豫园万丽等酒店。重点对实习基地我院学生的实习岗位、工作性质、工作内容、工作时间、工作环境、生活环境以及健康、安全防护等方面进行了深入细致的调研考察。我们在调研中发现,各基地普遍高度重视学生实习工作,在自觉维护实习学生权益,为学生工作和生活提供方便等方面不竭余力,有些基地在实习生宿舍、洗衣房、员工餐厅、娱乐休闲场地等方面下足了功夫,提供的优厚条件超出我们的预期,考察组对此给予充分肯定。

负责基地合作项目的高申东总经理精心准备,全程协调并安排了此次调研考察活动。考察组所到之处,院领导和老师都与学生实习单位进行了认真的交流和会谈,深入了解学生在实习过程中将会面临的问题、企业的用人需求以及校企合作的岗位技能要求等。会谈中,各企业领导对考察组的到来表示诚挚的欢迎,向学院介绍了企业的基本情况及人才需求,充分肯定了我院复合应用型旅游外语人才的培养模式,并希望能将校企合作,基地共建进一步向前深入推进。大家还就如何加强对实习学生的管理、增进学校与用人单位的沟通、专业课程改革与教材建设等方面进行了深入探讨和交流。

西语学院任良耀院长在交流中详细介绍了我院外语专业发展现状及我校“外语+专业+综合素质”的人才培养理念,对实习单位给予我院专业建设的大力支持表示衷心感谢。任院长在交流中特别强调,复合应用型是我校最根本的办学定位,因此,培养合格的复合应用型外语人才是全院上下共同追求的长期目标,决不是短期行为,这方面不仅需要我们自身的努力,而且更需要社会企业的长期通力合作,为我们的学生提供岗位实践的基地平台。另一方面,社会的发展对旅游酒店企业也必将提出更高的服务质量要求,要提高服务质量 ,企业也需要高素质的员工,先进的管理理念和丰富的企业文化,而高校实习生的岗位实习则能在这方面为企业增添新鲜血液和活力,带来校园文化与企业文化的深度融合。因此,校企合作有着共同的需要和深厚的基础。基于此,我们相信,我们与企业的合作将是长期的,基地共建和合作双赢的目标也一定能够实现。

任院长最后还指出,学生集中实习是我校今年启动的教学质量与教学改革工程的重要内容之一,是不断探索我校“外语+专业+综合素质”人才培养模式改革的重要切入点和抓手,是教学计划安排的实践教学的重要环节,是带动专业建设、引导课程设置、教学内容和教学方法改革的重大举措,有利于利用学校和企业两种不同的教育环境和教育资源,发挥课堂理论教学与岗位技能锻炼的双重优势,有利于学生“外语+专业”在实践岗位加以磨合,有利于学生“综合素质+应用能力”在实践平台上加以提高。通过实习,学生的综合素质、应用能力、创新能力和就业竞争力必会显著提高。此次集中实习是我院首次实施,具有引领示范意义。因此,此次考察以及与合作企业的深入交流沟通十分必要,对我院教育教学改革和校企合作必将有着长远的影响。我们要保持与实习单位密切沟通,及时了解学生动态,加强学生管理,关心学生成长,确保学生实习工作的有序良性开展,确保首战必胜。

(撰稿:施芳芳 审核:任良耀)