以“练”筑”防,生命至上——英语语言学院开展消防安全演练活动

发布者: [发表时间]:2024-03-29 [来源]: [浏览次数]:

为进一步落实消防安全主体责任,切实提高学院师生的消防安全意识和自救能力,坚决防范和遏制火灾事故发生,根据《关于开展春季学校火灾疏散逃生大演练活动的通知》文件精神,英语语言学院于3月28日中午一点在西语楼开展了消防应急疏散暨灭火演练。在学院党总支副书记韩璐的带领下,23级辅导员、党员工作站、学院秘书、楼管、23级全体学生积极参与。

12:50全体学生准时来到教室等待疏散演练开始。演练之前,校保卫处专业老师耐心细致讲解了学生逃生演练路线,并提醒大家在浓烟环境下,应该用湿纸巾、湿手帕等掩住口鼻。

13:00整,随着火警警报响起,疏散负责人立即有条不紊地安排大家有序跑出。逃生演练途中,学生皆严肃应对,紧捂口鼻,各点位疏散负责人及时指引学生疏散。最终,各班级学生安全有序的跑到疏散地--25号楼北侧空地。到达安全位置后,负责人安排好各班站位,班长清点人数无误后,便紧锣密鼓的开始演练的下一项--灭火演练。

“哇”随着同学们的惊叹,专业的消防人员在确保安全的情况下下点燃一些旧报纸,并详细介绍手提式灭火器使用四步骤:一拉二拔三瞄四压,同学们无不全神贯注的听着。随着灭火器开关压下,黄白色的粉末喷射而出,肆意燃烧的火焰登时偃旗息鼓。待火焰完全熄灭后,消防人员邀请同学们上前对着灰烬尝试亲自操作灭火器。学生都跃跃欲试,争先恐后上前体验,待三个灭火器内粉末消耗殆尽后,消防人员又接通室内消防栓,大量清水汩汩而出冲刷着地面上的干粉末和灰烬,避免残留物被不小心吸入,影响人身安全。这次不待邀请,同学们便兴致勃勃地上前体验。至此,此次消防应急疏散暨灭火演练在各位负责人的用心安排及学生积极配合下安全的圆满结束。

此次消防应急疏散暨灭火演练在院领导老师的精心组织和学生的积极配合下圆满完成。有效提高了学院师生的消防安全意识和自救能力,为建设平安校园奠定牢固的安全基础。(撰稿:赵轩 图片:唐玉林 审稿:韩璐)