英语语言学院开展2023年学生资助诚信教育主题活动

发布者: [发表时间]:2023-06-07 [来源]: [浏览次数]:

为深入推进资助育人,加强对学生的诚信教育,感恩教育,励志教育,引导他们珍爱信用,理性消费,树立正确的消费观和价值观,增强当代大学生的使命意识和责任担当,在做好国家助学贷款工作基础上,英语语言学院围绕“政策宣传 诚信感恩”主题于5月份在全院范围内开展学生资助诚信教育主题活动。

一、召开诚信教育主题班会

活动期间,学院77个班级陆续开展了诚信教育主题班会。对2021、2022年级的同学,重点开展“诚信治学、诚信考试”的教育,强调诚信考试的重要性并列举了当代大学生失信考试的案例,阐明了失信考试的危害,必须严守考试纪律、诚信考试,自觉抵制考试中的各种不良风气,并提议同学之间要互相督促,制止作弊,弘扬正气。对于毕业年级学生,重点开展“诚信还贷、诚信就业”的教育,教导同学们在就业过程中要增强法律意识、积极慎重、诚信守约、正当竞争,并嘱托有生源地贷款的毕业生按时履约,不要让个人信用记录留下抹不去的污点。

二、鼓励全院学生参加“感恩,励志”诚信教育主题征文比赛

诚信教育主题征文比赛,受到了各年级学生的关注与支持,学生们通过文字讲述了身边的诚信、感恩故事,感情真挚、内容充实,体现出大学生积极进取、诚信感恩、自强不息的精神面貌。经过评审小组的认真筛选,最终从征文中评选具有代表性的作品参加校级征文比赛。本次征文比赛有效加强和促进了学生诚信感恩思想教育和诚信意识,借助文字的力量弘扬诚信美德,引导学生成为诚实守信、懂得感恩、勇于担当的时代新青年。

三、引导学生全员参与诚信资助知识竞赛

为引导广大学生了解国家和学校各项资助政策,普及征信、金融相关知识,营造“诚实守信、感恩回报”的校园氛围,英语语言学院数百名学生在“安外学工”微信公众平台参加竞赛。比赛答题期间,学生充分展示出昂扬向上的精神风貌和扎实的知识储备。知识竞赛促进了大学生诚信意识的树立与感恩意识的培养,提高了学生对校园贷等金融诈骗现象的防范意识,达到了“以赛促学”目标,进一步强化了资助育人的效果。

四、开展“感恩、诚信”校友分享会

英语语言学院面向毕业生、受资助学生、意向创业学生和学生代表,多次在线上开展了主题为“感恩、诚信”的校友分享会。围绕校友自身大学经历、结合学校创业政策,从认识自我、职业规划、创业历程、心怀感恩四方面展开,讲述了自身成长经历,重点分享了如何感恩,如何选择正确的创业方向,深度解析了企业的开办准备和后期运营的重要事项。建议同学要心怀感恩、自强自立、敢闯敢拼,学好专业知识的同时也要多参与社会实践。

五、举办“贷款政策与征信知识”专题宣讲会

各位辅导员认真学习生源地信用助学贷款相关政策,面向所有贷款学生和家庭经济困难学生,重点讲解“国开行”和“农金”生源地信用助学贷款政策和申请贷款流程,培训在线服务系统的使用方法,宣传征信知识,并倡导学生树立正确的消费观,提高风险意识和法律意识,拒绝不良贷款。

资助诚信教育,旨在引导学生树立“诚信做人、感恩社会、自强不息”的教育理念,激发学生诚实守信、知恩图报的信念,努力把学生培养成具有诚信美德、付诸感恩行动,积极投身新时代中国特色社会主义建设事业的高素质大学生。下一步,学院将积极融合学生资助工作与思想政治教育工作,不断提升资助育人成效。(文图:郭睿源 审核:周磊)