当前位置: 学院首页 >> 学生工作 >> 学生活动 >> 正文

【消防安全宣传教育月】英语语言学院召开消防安全主题班会(十四)

发布者: [发表时间]:2022-12-02 [来源]: [浏览次数]:

2022年12月2日上午,辅导员陶慧对所带所有学生召开消防安全主题班会,带领班级学生学习消防安全十五条。

1.维护自觉公共消防安全,发现火灾迅速拨打119电话报警,消防队救火不收费。

2.不埋压、圈占、损坏、挪用、遮挡消防设施和器材。

3.不携带易燃易爆危险品进入公共场所、乘坐公共交通工具。

4.不在严禁烟火的场所和人员密集场所动用明火和吸烟。

5.并掌握消防器材正确的使用方法。

6.及时检查、消除火灾隐患。

7.家庭装修装饰不宜采用易燃材料。

8.正确使用电器设备,不乱接电源线,不超负荷用电,及时更换老化电器设备和线路,外出时要关闭电源开关。

9.不占用、堵塞或封闭安全出口、疏散通道和消防车通道,不设置妨碍消防车通行和火灾扑救的障碍物。

10.定期参加学校组织逃生疏散演练。

11.进入公共场所注意观察安全出口和疏散通道,记住疏散方向。

12.遇到火灾时沉着、冷静,迅速正确逃生,不贪恋财物、不乘坐电梯、不盲目跳楼。

13.必须穿过浓烟逃生时,尽量用浸湿的衣物保护头部和身体,捂住口鼻,弯腰低姿前行。

14.身上着火,可就地打滚或用厚重衣物覆盖,压灭火苗。

15.大火封门无法逃生时,用湿毛巾衣物堵门缝,发求救信号等救援。

此次会议强调了消防安全问题,提醒学生们要注意到消防安全的重要性,并且和学生们分享了一些关于救火常识的三种方法(冷却法、窒息法、隔离法),还有一些关于人员抢救和火灾逃生的小方法。提醒大家消防安全无小事,时时刻刻需留心。本次班会的召开,让学生们意识到消防安全的重要性,提高了学生们的消防知识,将消防安全根植在学生们的心中。(文:陶慧 审核:陶慧 周磊)