【消防安全宣传教育月】英语语言学院开展11月宿舍消防安全检查(七)

发布者: [发表时间]:2022-11-17 [来源]: [浏览次数]:

近年来各学校的宿舍安全情况让人担忧,校园安全事故90%都是发生在学生宿舍内,且呈现上升趋势,宿舍人员密集,一旦出现事故,将对学生生命财产构成严重威胁,冬季来临,学生宿舍消防安全工作显得尤为重要。为进一步落实我校“消防安全宣传教育月”、英语语言学院“消防安全主题月”有关要求,进一步加强宿舍消防安全工作,营造学生宿舍安全、卫生、整洁、健康的生活环境,2022年11月17日,由辅导员任组长,班委成员组成相关检查组,对班级宿舍的消防安全进行检查。

检查前,辅导员组织班级学生认真学习《走进我们的大学》中第六篇第二节和第七篇《安徽外国语学院学生公寓水电管理细则》的内容,从根本上增强学生的消防安全防范意识,提高自我保护和自救能力,高度重视国家安全教育和“三防”教育,做好未来可能发生的灾难性或突发性事件的安全教育。通过对我校已发生过的消防安全案例的分析,将真实案例融入消防安全教育,使安全意识真正的入脑入心。充分利用QQ群等宣传阵地进行大力宣传。通过学习宣传,学生统一思想提高了消防安全认识,营造宿舍消防安全工作氛围。

本次消防检查内容:1.宿舍安全用电情况;2.违规使用大功率电器等情况;3.男生宿舍内吸烟、使用明火等情况;4.其他消防安全隐患等情况。重点针对宿舍存在的私拉电线、使用大功率电器、室内抽烟等违规行为进行检查。

通过检查发现,整体上各个宿舍的安全卫生工作比较扎实,但个别宿舍也不乏存在问题。部分学生的消防安全、防盗安全、卫生安全责任意识不强,存在侥幸心理:比如,有的宿舍不注意开窗通风,有的宿舍不注意自己柜子抽屉的上锁,有的宿舍不注意死角卫生的打扫,还有的宿舍乱拉网线充电器不拔等等问题。学生对日常用电安全意识不足,存在私拉电线的现象。 对于存在的问题,辅导员与检查组也要求学生现场或限期完成整改工作。对于表现较好的宿舍,检查组也提出表扬。

安全稳定无小事,做好安全稳定工作,是各项工作顺利开展的基础。英语学院高度重视学生宿舍秋冬季消防安全,各辅导员根据学院工作要求,全力以赴,全身心地抓好当前火灾防控的各项工作,为全体学生创造良好的消防安全环境。(文:叶雨晴 审核:周磊)