传承中华美德,弘扬尊师重道——2015级法语1班召开尊师重道主题班会

发布者: [发表时间]:2016-04-07 [来源]: [浏览次数]:

2016年4月6日,西语学院2015级法语1班全体同学在西语401举办了主题为“尊师重道”的班会,辅导员满德慧老师参加班会,班会由体育委员王坤同学主持。

班会初始,王坤同学请全体同学起立,一同向老师深深鞠躬,并深情朗诵诗歌《教师颂》。“老师好,老师,您辛苦了!”这嘹亮的问候声是大家用最真挚的情感表达了自己对老师深深的尊敬与感谢。随后,他向我们介绍了尊师重道的含义。正如我们所知,尊师重道是中华传统美德,古往今来,代代相传。并且他引用多句古人尊师重道的名言警句,让大家学习到尊师重道不仅是中华民族传统文化的重要特征之一,是中华文明的体现,也体现了中华民族的聪明智慧。

接下来,他让大家以小组的形式举行了一场关于尊师重道小故事的演讲。话音刚落,大家便你一言我一语的讨论起来,同学们的演讲更是绘声绘色。“程门立雪”、“毛泽东尊敬师长”、“张良拜师”等古人尊师重道的故事,生动地体现了尊师重道是从古至今的道德观念,值得我们继承和弘扬。

第三部分是大家进行自我反思的环节。班会主持人满怀敬重之情地说道“在我们每天的生活中,接触的最多的可能就是老师了。那么我们有没有仔细观察过老师的工作是怎样的辛苦?他们为了教育事业付出了多少艰苦的劳动?”这一个个看似简单的问题,包含着老师的种种辛勤,让大家纷纷陷入沉思。相信大家一定会从这些问题认识到老师的不易,在日后的生活中可加以改进,以便更好的做到“尊师重道”。

此次班会的召开,让同学们从传统文化中受到更深刻的教育和启发,加深了大家对“尊师重道”的理解,加强了同学们对继承和弘扬中华民族传统美德的决心,使同学的精神境界得到升华。

(供稿:张静微 / 审稿:满德慧)