西方语言学院2016年“首届精神文明创建月”活动实施方案

发布者: [发表时间]:2016-04-04 [来源]: [浏览次数]:

为贯彻落实中共中央16号文件《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》、《公民道德建设实施纲要》和学校《关于开展文明校园活动的通知》精神,培育学生成为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义公民,培养学生树立正确的世界观、人生观和价值观,引导学生自觉践行社会主义核心价值观,提升我院大学生的思想道德素质,西语学院特开展2016年“首届精神文明创建月”活动。

一、指导思想

坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以深入贯彻落实党的十八大和十八届四中全会精神为主线,深入贯彻党的教育方针。以践行社会主义核心价值观为根本,紧紧围绕精神文明建设工作部署和学校工作大局,秉承“知行合一”的校训精神,坚持教育与管理、治理与建设相结合,切实维护学院正常的教学、科研和生活秩序,营造安全、文明、健康、和谐的育人环境。认真研究学院校园文明建设的新情况、新问题,找准我院文明校园建设中存在的问题和差距。注重实效,全方位开展精神文明创建活动,努力实现学生文明素质和文明程度的新提升。

二、活动主题与目标

以基本道德规范为基础,深入进行公民道德教育。认真贯彻《公民道德建设实施纲要》,以为人民服务为核心、以集体主义为原则、以诚实守信为重点,广泛开展社会公德、职业道德和家庭美德教育,引导大学生自觉遵守爱国守法、明礼诚信、团结友爱、勤俭自强、敬业奉献的基本道德规范。坚持知行合一,积极开展道德实践活动,把道德实践活动融入大学生学习生活之中。

提升学校精神文明建设水平,创造优美校园环境,形成优良校风、教风、学风,确保师生良好的学习、生活秩序,提高学院的整体建设和管理水平,提高师生思想道德素质和文明程度,争创“文明学生”、“文明西语”。

成立精神文明建设领导小组,负责全院精神文明建设的领导。

组 长:张立志

副组长:施芳芳、辛刘方

成 员:淳于义龙、李利丽、满德慧、王晓云、熊莉、张影、张咏、朱慧

四、活动口号

将文明放在心里,挂在口中,付诸行动。

五、活动对象

西方语言学院全体师生

六、活动时间:

2016年4月上旬—5月上旬

七、活动内容

1、举办“首届精神文明创建月活动启动仪式暨多用抹布少用纸巾系列环保”活动

针对学生上课前习惯性地使用纸巾擦桌子的现象,鼓励同学们多用抹布少用纸巾,这样不仅减少了纸巾丢弃造成大量垃圾的危害,还节约了能源,保护了环境。借此活动发动同学们从点滴做起,从身边小事做起,规范言行,追求健康生活,提高文明素质,加强道德规范,自觉树立良好形象,严格要求自己的一言一行,将自己培养成一名讲文明的当代新人。

2、召开“公德文明,从我做起”主题班会

根据《西方语言学院2016年“首届精神文明创建月”活动实施方案》要求,各班级积极召开“公德文明,从我做起”主题班会,班会中,同学们可以发表自己对“公德文明”的理解,也可对自己身边发生的不文明现象进行讨论。通过班会的开展,进一步强化同学们的校园文明观念,让同学们真正理解公德文明的重要性,认识到公德文明不仅仅是停留在口号中,更要将文明行为践行到生活的点点滴滴,把文明的种子撒遍校园的每一个角落,让文明之花处处开放!

3、开展“整治环境大行动”活动

以4月15日世界卫生日为契机,围绕“垃圾不落地,解放扫把”、“少用纸巾,多用抹布,有限资源,无限循环”、“做环境保护者,不做垃圾制造者”、“人人都是保洁员——每人一平米卫生责任区”等主题,开展做好环境卫生整治活动,重点推进文明教室、文明宿舍的创建工作。促进讲卫生、讲文明、讲礼貌良好风尚的形成,提高学生综合素质。

4、开展“盘点校园不文明行为有奖抽奖”活动

采用无记名的方式,对校园常见的课堂戴耳塞、随手丢垃圾、践踏草木、教室穿拖鞋、上厕所不冲水、乱插队、勾肩搭背、宿舍不打扫等不文明行为进行检举揭发,可以写具体人和具体事。严格为检举人保密,检举人只需填写学号的前三位和后三位,中间用*号省略。由班长联合会对检举材料进行初评,采用抽奖、确认、审核的方式确定“文明之星”若干,并盘发荣誉证书和奖品。

5、开展“文明之星、文明班级”评选活动

各班级根据评选条件,在全班进行公开投票,评选出1-2名班级文明学生,并填写“班级文明之星申报表”,“文明班级”由西语学院班长联合会进行进行评选。被推荐的“班级文明之星”、“文明班级”在西语学院网站和宣传橱窗公示一周。对授予“文明之星”、“文明班级”的个人、单位颁发荣誉证书及奖品。

6、开展“感恩主题歌唱大赛暨文明创建总结表彰大会”活动

围绕感恩家人、感恩老师、感恩社会等内容,通过开展感恩主题歌唱大赛活动,对受学生实施识恩、知恩、感恩、报恩和施恩的人文教育。大力倡导“我用所有报答爱”。通过总结表彰大会表彰先进,激励后进。

八、活动要求

1、精神文明建设是学校整体形象的重要标志,是推进学校改革与发展的重要保证。西语学院全体师生要加强创建意识,大力学习宣传贯彻学院的精神文明创建方案,积极参加文明创建活动。

2、各班辅导员要认真组织,周密安排,加强宣传,广泛发动。切实落实各项活动,号召全班同学积极投身到各项活动中,真正改善同学们学习的氛围。结合自身实际,认真落实措施,以此推动全校精神文明建设更广泛、更深入地开展。要树立紧迫感、责任感和使命感;体现时代性、把握规律性、富于创造性;不断增强针对性、实效性、主动性,把精神文明创建活动做实、做深、做活。