当前位置: 学院首页 >> 学生工作 >> 学生活动 >> 正文

西语学院召开资助工作专题交流会

发布者: [发表时间]:2016-03-15 [来源]: [浏览次数]:

3月14日上午,西语学院在会议室组织召开资助工作专题交流会,会议由西语学院党总支副书记张立志主持,西语全体辅导员参加会议。

会上,张立志对西语学院上学期学生资助工作进行了简要回顾和总结,在充分肯定各班级资助工作的同时也指出了资助工作中存在的问题。他说,贫困生资助工作是一项关乎千家万户的“民生工程”,更是帮助千万贫困学子克服困难顺利完成学业的“希望工程”。此项工作开展的成功与否关乎对一代大学生的教育大计,更是社会和谐发展的需要。他将资助工作归纳为“一二三二一”。他说,做好资助工作需要坚持“一个原则”,把握“两个重点”,做到“三个并重”,注重“两个方面”,实现“一个目标”。坚持“一个原则”,即开展资助工作要坚持公平、公正、公开的原则;把握“两个重点”,是指开展资助工作时务必要把吃透工作要求、严格工作程序作为重点,不可马虎,不可简化;做到“三个并重”,开展资助工作时要做到家庭困难调查与学生现实表现并重,对受助学生教育与未受助学生教育并重,对受助学生的经济资助与精神资助并重。注重“两个方面”,指的是要注重资助工作评选结果和对受助人跟踪教育两个方面;实现“一个目标”,“使真正需要资助的贫困生得到资助”是开展资助工作的出发点,也是开展工作的最终目标。张立志最后强调,因资助工作数额较大,资助面较广,在今后的工作中,我们还将进一步加大督查力度,确保圆满完成工作,不出任何纰漏。

交流会上,施芳芳、满德慧等辅导员分别就如何在审核环节“早把关”和“把好关”、如何较准确的了解学生的贫困情况和现实表现、如何发挥和扩大精神资助的正能量等话题谈了各自的做法和体会。