心存感恩,回馈人生——15级德语班召开“筑梦、助学和铸人”主题班会

发布者: [发表时间]:2016-01-12 [来源]: [浏览次数]:

2015年12月20日晚7时,西语学院辅导员李利丽组织15级德语班在四教305召开“心存感恩,回馈人生”主题班会。

首先,李利丽围绕“心存感恩,回馈人生”主题,按照“筑梦、助学和铸人”三个篇章做了开场讲话。让我们进一步了解了高校的资助政策,让我们了解了如何通过奖、贷、助、勤、减、免、补、尝等方式为家庭困难生提供帮助以及如何成为一名勤于学习,心怀感恩的当代大学生。

在“筑梦篇”,班会主持人武耀华点明了此次班会的主题并与大家开始了有效的互动。有同学说,国家开通了大学生助学贷款绿色通道,再不用为那高昂学费而忧心忡忡。还有同学说,因学费不足,带着几分忐忑来办理入学报到,没想到缓交手续办得那么顺利,圆了自己的大学生梦。

在“助学篇”,同学们归纳了获得奖助学金学生在日常学习、生活和工作中的表现,并进行分析归纳。同学们纷纷表示,作为大学生,学习是天职,唯有勤奋学习才是对获得奖助学金最好的回馈,才能真正体现助学的含意。有不少同学还强调,获得奖助学金不只是得到了经济的资助,更得到了精神的鼓励。大家应该在德智体美个发面全面发展,成为社会有用之才。

在“铸人篇”,学习委员朗读了一则感人的励志故事并播放有关视频资料,主持人对视频和图片与现实生活做了对比及解说,勾起了大家对父母对学校对社会之爱的感动。同学们聚精会神的听,无不为之动容,也深刻理解了感恩的意义。大家认识到,在社会中有很多人值得我们去感谢,去感激。感激抚养自己人,感激帮助自己的人。凡事学会感恩,感恩一切使你成长的人。

最后,辅导员对班会做了总结讲话。她告诉大家,要珍惜生命,珍惜眼前的学习机会,珍惜他人为自己的付出,要心怀感恩之情,常践感恩之行。

本次班会大家表达了对家庭、学校、国家的感激,也深深领悟到了感恩对于人生的重要意义。班会的成功召开也增强了班级凝聚力,促进了班风建设。(供稿:15级德语班钟黄蒙/审稿:李利丽)