启奏感恩教育交响,引领学生健康成长

发布者: [发表时间]:2016-01-06 [来源]: [浏览次数]:

一个人的成长,要感恩父母的给予,感恩师长的教诲,感恩学校和社会的培养。为了让同学们懂得感恩,懂得回报社会,成为一个知恩图报的合格大学生,2015年12月1日下午,12级英语5、6班,12级德语1、2班以及12级俄语班获得国家奖助学金的同学在辅导员满德慧的带领下,对西方语言学院各个教师办公室进行了集体大扫除。

开展活动之前,满老师阐明了感恩主题教育的重要性。她说,感恩是一种处世哲学,也是生活中的大智慧。一个智慧的人,不应该为自己没有的东西斤斤计较,也不应该一味索取和使自己的私欲膨胀。学会感恩,为自己已有的而感恩,感谢生活给予你的一切。这样你才会有一个积极的人生观,才会有一种健康的心态。知恩图报是中华民族倡导的传统美德。满老师强调,作为每一个社会人,应该懂得感恩,学会感恩。感念父母之恩,要孝敬父母;感念祖国之恩,要报效祖国;感念社会之恩,要懂得与人相处。作为当代大学生,要感念学校之恩,要争做德智体美劳全面发展的优秀大学生。要怀有一颗感恩的心面对生活,应将感恩践行于生活中的点点滴滴,感恩身边的人,感恩身边的事。

随后,班长们对各班参与的同学进行分组,划分任务范围。接受具体任务之后,大家都积极踊跃的投入劳动中,不怕吃苦,努力做好清扫工作,为学校的干净整洁贡献出自己的绵薄之力。在本次大扫除活动中,殷美佳、赵敏、刘娜娜等同学不仅能够又快又干净的完成自己的任务,还积极帮助其他小组。徐鹤、陈升明等同学充分发挥了不怕苦,不怕累的劳动精神。其中戴艳茹,程安川带领的小组工作态度认真,她们所在的小组打扫的3楼办公室最为干净。吴正东、彭国林等同学能够以身作则,积极带动身边的同学,为其他同学树立了良好的带头模范作用。

同学们经过将近1个小时的“战斗”,顺利完成了任务。对大家们来说,此次活动的开展不仅是一次思想教育,也是一次实践锻炼。此次感恩教育交响曲的奏响,必将有利于引导西语学子学会感恩,健康成长。(供稿:温莹莹;审稿:满德慧)