当前位置: 学院首页 >> 学生工作 >> 奖助工作 >> 正文

开好班会,加强班风学风建设——西语学院召开13级专科班班干部座谈会

发布者: [发表时间]:2014-04-18 [来源]: [浏览次数]:

2014年4月17日下午,我院在二教会议室召开以“开好班会,加强班风学风建设”为主题的13级专科班干部集体谈话会。会议由西语学院院长李永平主持,党总支副书记张立志、辅导员祖彦青以及13级专科班各班级班长、团支书参加会议。

会上,李院长首先对一直以来各班班干部们所做的工作给予了充分肯定,并强调了班干部工作的重要性。李院长说,各班要定期召开班会,促进优良班风学风的形成。他说,良好的班风有利于促进良好的学风,良好的学风有利于促进人的健康成长。班风就是一个班级的风气,是由班级成员共同营造的一种集体氛围,反映了班级成员的整体精神风貌与个性特点,体现出班级的内在品格与外部形象,引领着班级未来发展的方向,对于班级建设具有重要的导向作用。换句话说,班风就是班级同学们思想、道德、人际关系、舆论力量等方面的综合表现。李院长强调,坚持班会制度对促进优良班风的形成作用非常大。班会就是通过深化对某些问题的认识,扬善弃恶,提高思想认识,改善班级面貌,凝聚班级力量,增强大家的集体主义荣誉感和主人翁责任感。围绕学风问题,李院长说,学风建设是主题班会要着重解决的主要方面之一,要定期召开考勤、英语四六级、职业资格证书、专业课知识应用等方面的主题班会,为同学提供服务与帮助,营造良好的学习氛围。李院长还围绕如何切实提高就业竞争力,要求同学们要明确学习目标,充分利用教学资源,进行自主学习、自助学习和探究性学习。他鼓励学生积极参加课外实践活动,提升自身能力素养,提高创新能力和实践能力。

座谈会上,张立志说,作为班级主要干部,要从实现人才培养目标的高度,充分认识学生干部工作的重要性和必要性;从体现自我人生价值的角度,深刻把握学生干部工作的价值和意义;从提高针对性和实效性的深度,不断探索学生工作的新特点和新规律。他说,西语学院非常重视抓学风,各班上课出勤率一直较高。目前,本学期已近过半,鉴于少数班级学风出现下滑状况,各班要做好三件事情:一是召开一个关于学风的专题会议,把本次座谈会的内容带到班级。二是要严抓考勤工作,严肃管理纪律。班级日志的记录要做到真实、准确。三要将“自我教育、自我管理、自我服务”工作落到实处。要通过开展谈心、结对子、批评教育、学习交流等活动促进优良班风、学风的形成。最后,张立志希望干部们团结协作,拼搏进取,为促进每个同学的健康成长,实现青春梦想发挥正能量。(供稿:周君谊/审稿:祖彦青)